Понедельник, 15 июля

Что такое причий грипп?

Что такое причий грипп?

Птичий грипп — это высоко контагиозное заболевание птиц, вызванное вирусом гриппа типа А.
Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы, наиболее часто — дикие гуси и утки. Все домашние птицы очень восприимчивы к данной инфекции. В окружающей среде они выживают при температуре t 37° в течение 6 дней; в тушках мертвых птиц вирус может жить до одного года.
Наиболее обычный путь распространения вируса — орально-фекальный. Заболевание может развиться при контакте с больными птицами, их фекалиями, пылью или почвой, загрязненной фекалиями.
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц: цианоз гребня и сережек, повышение температуры тела; птицы вытягивают голову вверх, ходят по кругу; возникают судороги, запрокидывание головы назад и гибель.
Заболевание у домашних птиц может протекать бессимптомно или вызывать снижение яйценоскости. Летальность 100 %.
Противоэпидемические мероприятия: немедленное извещение ветеринарной службы района при выявлении больной или павшей домашней птицы; разобщение домашней птицы и дикой; необходимость дезинфекции в помещениях для содержания птиц, инвентаря, приусадебного участка; запрещение купания в открытых водоемах; запрещение использования в пищу мяса больных домашних и диких птиц; употребление в пищу яиц, сваренных вкрутую; перед потрошением необходимо поместить птицу в кипяток.
Лечебно-профилактические мероприятия: приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц. Не допускать вход посторонних лиц на территорию хозяйства. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Иметь запас дезосредств. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей. Проводить ежедневный осмотр вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
При обнаружении павшей птицы: не брать ее в руки и сообщить о находке в ветеринарную станцию Комсомольского района по тел.: 5-16-11.
ПЕТРОВ С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *