Воскресенье, Январь 24

Выявлены факты «серого» рынка труда

Выявлены факты «серого» рынка труда

Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части противодействия «серому» рынку труда.

Установлено, что у индивидуального предпринимателя, осуществляющего в районе деятельность по заготовке мясной продукции в убойном цехе, в качестве разнорабочих с августа 2019 года выполняли трудовую деятельность 2 женщины.

Вместе с тем, в нарушение требований трудового законодательства трудовые отношения с работниками предпринимателем не оформлены, приказы о приеме на работу не изданы, трудовые договоры не заключены, трудовые книжки не велись.

Кроме того, в нарушение статей 135 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем конкретные сроки выплаты и размер заработной платы установлены не были, выплаты работникам осуществлялись в произвольные сроки, расчетные листки о размере заработной платы и ее составных частях не выдавались.

По факту нарушений прокуратурой Комсомольского района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях по части 4 (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора) и части 6 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) статьи 5.27 КоАП РФ. Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике предприниматель привлечен к ответственности в виде штрафов на общую сумму 7 тыс. руб.

В результате прокурорского вмешательства нарушения трудовых прав граждан устранены.

 

 

И.о. прокурора Комсомольского района                                    А.В. Афанасьев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code