Понедельник, 27 мая

Двойное гражданство

Двойное гражданство

4 июня 2014 года были внесены изменения в статьи 6 и 30 ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Они обязывают граждан России, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, уведомлять об этом письменно территориальный орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Это необходимо сделать в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства, либо получения соответствующего документа.
Законодательство о гражданстве РФ также предусматривает подачу уведомлений и лицами, приобретшими гражданство Российской Федерации до 4 августа 2014 года, в статусе иностранного гражданина и не оформившими в установленном законом порядке выход из гражданства иностранного государства, либо имеющим на указанную дату вид на жительство или иной действительный документ для постоянного проживания за пределами России. Установленные законом сроки подачи уведомления граждан истекли 31 декабря 2015 года.
Подача уведомления гражданами, приобретшими российское гражданство после 4 августа 2014 года и одновременно имеющими гражданство иностранного государства либо иного документа для проживания за границей законодательством о гражданстве РФ не предусмотрено.
За несвоевременную подачу уведомления, предоставление некорректных либо недостоверных сведений статьей 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 500 до 1000 руб.
Факт сокрытия иного гражданства преследуется в уголовном порядке, нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Граждане, не подавшие уведомление в связи с нахождением за пределами РФ в установленный законом срок, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Россию.
Подать уведомление можно также почтовой связью на территории России либо в подразделения по вопросам миграции МВД по ЧР, по месту жительства гражданина, при отсутствии такового — по месту пребывания либо по месту фактического нахождения лица.
К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.
В случае подачи уведомления уполномоченным представителем лица, к уведомлению прилагается копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством РФ о нотариате, и копия паспорта гражданина РФ уполномоченного представителя либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории РФ и признаваемого РФ в этом качестве.
В отношении несовершеннолетнего либо ограниченного в дееспособности лица, дополнительно представляется свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Всего с момента действия данной нормы закона в территориальные подразделения УФМС России по ЧР и подразделения по вопросам миграции МВД по ЧР поступило от граждан России 4131 уведомление, в том числе о наличии гражданства иностранного государства — 3072, о наличии вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве — 1059. К административной ответственности привлечено более пятисот граждан РФ.
Миграционный пункт МО МВД России «Комсомольский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *