По итогам закупок сэкономлено более одного миллиарда рублей бюджетных средств

По итогам закупок сэкономлено более одного миллиарда рублей бюджетных средств

Результаты закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд позволили сэкономить 1,3 млрд рублей, что составляет 10% от начальной цены контрактов. Экономия направлена заказчиками на дополнительное материально-техническое оснащение социальных учреждений и проведение ремонта объектов капитального строительства.

Об этом сообщила руководитель Госслужбы республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова в рамках рассмотрения итогов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения республиканских и муниципальных нужд за 7 месяцев 2023 года.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем закупок увеличился на 12% и составил 23,9 млрд рублей. Из 7 400 конкурентных закупок, 80% –электронные аукционы. Запросы котировок также увеличились в два раза, проведено 1 406 таких процедур. Ценовой порог для одной закупки увеличен с 3 млн рублей до 10 млн рублей, снят и предельный лимит на такие закупки, что привело к увеличению спроса на котировки. Более чем в три раза снизилась доля несостоявшихся закупок от общего количества проведенных конкурентных процедур и составила 8% против 26% в 2022 году.

 В свою очередь, Глава Чувашии Олег Николаев выразил недовольство низкими показателями работы через портал закупок малого объема Чувашской Республики и потребовал от глав Красночетайского, Козловского, Цивильского округов пересмотреть работу: «Прошу руководителя Администрации Главы Чувашии совместно с Минфином Чувашии и Госслужбой Чувашии по тарифам пересмотреть методы использования портала для обеспечения прозрачности со стороны муниципальных заказчиков».

Как доложила Надежда Колебанова, муниципальные заказчики Красночетайского муниципального округа вообще не пользовались порталом, Козловского муниципального округа осуществили только 2% закупок через портал, Цивильского муниципального округа – 3,7%. Всего через портал за 7 месяцев 2023 года проведено пять тысяч закупок на сумму 700 млн рублей. Их бюджетная эффективность составила 12% от начальной цены закупки.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр финансов Михаил Ноздряков отметил общую положительную динамику в реализации закупок, но указал на отставание муниципалитетов от государственных заказчиков: «Суммарный показатель контрактации на 1 августа составляет 67% против 60,3% за аналогичный период прошлого года. Это достаточно серьезное увеличение. Что касается федеральных средств, то их контрактация государственными заказчиками составляет порядка 96% в целом и около 76% по муниципалитетам. Это показатель некоего отставания».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *