Прямое включение велось в социальной сети Вконтакте на площадках «Чувашская Республика» и «Центр управления регионом». Подробнее – в вопросах и ответах вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова и директора Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка» Ирины Письменской.Запись эфира доступна по ссылке >>>Напомним, «Школа фермера» – образовательный проект Россельхозбанка. Это первая в России площадка, объединившая возможности банка, Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров. Цель проекта – способствовать развитию фермерского движения и созданию финансово устойчивых и рентабельных предприятий АПК.Слушатели Школы осваивают передовые методы ведения фермерского хозяйства, повышают финансово-экономическую грамотность, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят практику на ведущих предприятиях АПК и фермерских хозяйствах. В каком формате проходит обучение – в дистанционном или офлайн-режиме? Теоретическая часть комбинируется из очных и онлайн-занятий на базе Чувашского государственного аграрного университета. Лекции ведут опытные преподаватели, приглашенные эксперты, а также специалисты Россельхозбанка. Они расскажут о том, как организовать крестьянское (фермерское) хозяйство и развить сбыт, нюансы государственного регулирования и меры поддержки малых форм хозяйствования. Для участия в проекте уже объявлен конкурс, он продлится до 30 марта. Что нужно знать будущим воспитанникам школы, чтобы пройти отбор, какие условия участия.Заявку могут подать как действующие фермеры, ЛПХ, члены кооперативов, так и жители Чувашии, планирующие заняться агробизнесом. И надо иметь образование – высшее или среднее профессиональное. Решающим испытанием станет мотивационное эссе на тему «Я выбрал данную программу обучения для того, чтобы…» и презентация или видеоролик, где нужно рассказать о себе как о фермере или личном подсобном хозяйстве, какой у вас опыт работы, какую специальность выбрали и почему, каким вы представляете свой будущий агробизнес. Экспертное жюри оценит идеи и стремления, проработанность бизнес-проекта подавшего заявку. 30 лучших работ пройдут отбор, и участники станут новыми учениками четвертого потока «Школы фермеров».
Выдается ли диплом?
В конце обучения вы получаете диплом государственного образца. Если бизнес-идей не одна, а две, в этом случае можно будет подать несколько заявок от одного человека? От одного участника отбора может быть представлена только одна заявка. Конкуренция есть? Есть. В 2021-2022 годах в конкурсе участвовали 128 человек, из них 87 прошли обучение. Каким направлениям обучат в «Школе фермера» в этом году? Программа подстраивается под необходимость региона. В 2023 году обучат направлениям: «Овцеводство», «Ягодоводство», «Сельский туризм». На базе какого учебного заведения реализуется проект «Школа фермера»?На базе Чувашского государственного аграрного университета.
Когда начнется обучение?До 30 марта принимаются заявки, до 6 апреля рассматриваются, затем утверждается список победителей.
Сколько продлится обучение в Школе фермера?Обучение продлится около 3 месяцев.
Из чего состоит учебный курс по «Школе фермера»? Обучение состоит из теоретической части, которая проходит как в очном формате (лекции на базе Чувашского ГАУ), так и в онлайн формате, а также практических занятий в виде выездов для изучения опыта профильных хозяйств как на территории Чувашии, так и в других регионах.Будет ли проводится какая-то проверка посещаемости и знаний по ходу обучения на курсе?Да к обучению необходимо отнестись очень серьезно. Проверка посещаемости, подключения к электронным лекциям, а также тестовые и проверочные задания будут даваться после каждого теоретического блока. В конце курса необходимо будет защитить дипломную работу по своему проекту. Где искать форму заявки и куда все документы отправлять? Положение, форма заявки и другая информация есть на сайте «Россельхозбанка» и Минсельхозя Чувашии. Желающим стать участниками проекта необходимо до 30 марта 2023 года изучить Положение, подготовить заявку, мотивационное эссе, а также презентацию или видеоролик по направлениям «Ягодоводство», «Овцеводство» и «Сельский туризм» и прислать их на электронную почту sh.fermera@yandex.ru. Результаты проекта уже видны в Чувашии? Конечно, за 2 года уже 27 выпускников «Школы фермеров» получили гранты на развитие своего бизнеса на сумму 185 млн рублей. 20 грантов «Перспектива», 5 – «Агростартап» и 2 на развитие семейных ферм.Это значит, что проект выпускает перспективных и конкурентоспособных фермеров, которые создают рабочие места и региональные бренды фермерской продукции.На все вопросы, заданные в комментариях, и не прозвучавшие в эфире, также будут даны персональные ответы.