Вторник, 23 апреля

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Современное состояние и развитие детского туризма, отдыха и оздоровления в России

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Современное состояние и развитие детского туризма, отдыха и оздоровления в России

В его работе приняли участие Заместители Председателя Госдумы Шолбан Кара-оол и Борис Чернышов, председатель Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, председатель Комитета ГД по просвещению Ольга Казакова, руководитель рабочей группы по развитию детского туризма, отдыха и оздоровления, депутат Госдумы — член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева, сенаторы РФ, представители федеральных министерств, ведомств, регионов, общественных объединений, коммерческих структур и образовательных учреждений. Синхронизация профильных комитетов. ⠀

Как отметил председатель Комитета ГД по туризму, создание профильной рабочей группы – знаковое событие. — Площадка Комитета по туризму должна стать объединяющим местом, где мы будем выстраивать диалог с Правительством, слушать и слышать регионы, ответственных на местах, — подчеркнул Сангаджи Тарбаев. Это важно, прежде всего, для того, чтобы собрать проблематику, выработать решения, при необходимости вносить поправки в законы, создавать новые законы. Отдыхающих детей должно стать больше.

 По итогам допандемийного 2019 года, из 17,3 миллионов школьников на отдыхе побывали лишь 4,5 миллиона ребят. Впереди летние каникулы и дети, и родители хотят узнать свою страну. Внутренний туризм востребован как никогда, с учетом условий современных реалий.

Детский туризм должен стать таким же разноплановым, как и взрослый. Ключевые задачи — в ближайшем будущем увеличить количество отдыхающих детей, повысить качество туристических, оздоровительных услуг. И эта масштабная работа должна быть выстроена на полной синхронизации направлений думских комитетов, которые связаны с поддержкой детей. Это комитеты по туризму, по просвещению, по вопросам семьи, женщин и детей, молодёжной политике, которые уже в неё выключились.  Разделение понятий.

⠀ — Важно разделять детский туризм и детский отдых, — рассказала руководитель рабочей группы Алла Салаева.

— Туризм в себе объединяет более 20 отраслей экономики нашей страны. Но детский туризм – это куда более тонкая материя и кропотливый труд большого количества ответственных за его развитие взрослых людей. Кроме интереса ребят необходимо учитывать вопросы, связанные с безопасностью. Чем больше ведомств, министерств, экспертных организаций будут задействованы, тем лучше. Комплексная модернизация детских оздоровительных лагерей. ⠀

Совместно с сенаторами, органами исполнительной власти, экспертами в настоящее время готовятся предложения в проект программы комплексной модернизации действующих лагерей. Очевидно, им необходима полная перезагрузка инфраструктуры и содержания. Федеральная поддержка крайне важна для муниципалитетов и регионов, на чьём балансе объекты. Следующее направление – организованные группы и экскурсии для наших школьников. Туристические маршруты, которые сейчас формируются для детей, желательно синхронизировать с образовательным процессом. Господдержка и новые инициативы.

 Важно отметить, что сегодня государством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки, направленные на развитие детского туризма. По итогам круглого стола Госдуме, Совету Федерации совместно с Правительством рекомендовано ускорить разработку нового проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности», предусмотрев в нем разделение понятий «детский туризм» и «детский отдых».

Прозвучало много предложений от экспертного сообщества, которые внесены в рекомендации и будут учтены в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *