Вторник, 23 апреля

90 лет отметила ветеран труда

 

Ефросия Павловна Чукмарева родилась и выросла в деревне Новое Бикмурзино. Детство, совпавшее  с периодом  Великой Отечественной войной, было не легкое. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт. В деревне остались женщины и старики. Дети работали наравне со взрослыми. Ефросия тоже со сверстниками трудилась, как бы тяжело не было терпела. Она закончила только четыре класса. В 14 лет она с подругой пасла овец в колхозе имени Пушкина. Всю работу выполняли  вручную. Воду таскали ведрами. Во время окота овец даже ночевали на ферме. После она устроилась работать в Новобикмурзинскую школу техничкой и проработала там до пенсионного возраста. Технички кроме основной работы  ездили в лес за дровами, пилили и кололи их. В зимние холода  рано утром приходили в школу, чтобы топить печь и готовить обед. К приходу учеников  в классах было тепло и уютно.  Ее вкусные супы до сих пор вспоминают добрыми словами. 

Когда выросла Ефросия вышла замуж за Павла Чукмарева. Они с мужем родили и достойно вырастили четырех сыновей и четырех дочерей. В один год у соседей случился пожар. Сгорело три дома. В их числе и дом Чукмаревых. Все добро, собранное по крупинкам, сгорело и превратился в пепел. С помощью родных, односельчан Ефросия Павловна и Павел Константинович смогли построить новый дом.

В 1986 году ее супруг, Павел Константинович,  ушел из жизни. Как бы тяжело не было женщина не отчаивалась. Она трудилась не покладая рук, держала пчел. 

Недавно,  Ефросие Павловне исполнилось 90 лет. Она ни минуту без дела не сидит. По мере возможности работает по хозяйству.  Она прожила достойную жизнь и трудилась на совесть. Ее не раз награждали Почетными  грамотами, медалями и орденами. В том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» и орденом «Материнская слава» 2 и 3 степеней.

«Я на своем веку видела и горе, и нужду. Вам молодым желаю только счастья и благополучия», — говорит Ефросия Павловна.

Л.Тихонова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *