Воскресенье, 16 июня

Статья Владимира Путина нацелена на понимание, примирение и развитие сотрудничества между Россией и Украиной, и это как раз то, что необходимо двум странам, считает заместитель председателя правления общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева.

Статья Владимира Путина нацелена на понимание, примирение и развитие сотрудничества между Россией и Украиной, и это как раз то, что необходимо двум странам, считает заместитель председателя правления общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева.

— В Чувашии исторически очень трепетно относятся к национальному вопросу, ведь в республике в мире и согласии живут более 120 национальностей. И самое главное — есть не просто понимание, а внутренняя уверенность, что между народами должны быть дружба и сотрудничество, а не конфронтация. Это не только предписано нравственными, духовными и моральными устоями, но и экономически целесообразно. Вместе всегда можно сделать больше. И на русских «помочах» и на чувашском «ниме» не спрашивали о национальности, а сообща делали доброе дело.
Русские и украинцы имеют общие корни, и не должны ветки одного дерева пытаться отделиться друг от друга. Ветвь, оторвавшаяся от общего ствола, засохнет и погибнет.
Об общей истории России и Украины напоминания встречаются на каждом шагу — например, в Алатыре, как и во многих городах, есть улица Богдана Хмельницкого, и никто не собирается ее переименовывать.
Мы с уважением относимся к украинскому языку, поем украинские песни, а запрет на русский язык в Украине считаем не только антироссийским, но и бьющим, прежде всего, по русским жителям Украины и, рикошетом, по всей Украине. Ибо, когда сеются семена раздора, всходят зло и беды и, в том числе, и в сердце сеятеля.
Статья Владимира Путина нацелена на понимание, примирение и развитие сотрудничества между Россией и Украиной. И это вселяет надежду на то, что антирусские настроения украинских политиков не смогут полностью разрушить культурные, духовные, человеческие основы единства русских и украинцев, являющихся исторически единым славянским народом. Но украинским гражданам и самим надо активнее выражать свое отношение к происходящему и решать — где их друзья, с кем их общность, и какой будет страна.
Напомним, в своей статье президент рассказал, что в XX веке политика СССР как государства закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком.
В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи», — также напомнил Владимир Путин.
Президент считает, радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Однако эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.
«Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным. Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией», — подчеркнул Президент.
Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, также обратил внимание он. «Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», — написал Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *