Впервые в истории Чувашской Республики ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года, увеличившись только за один год на 0,7%. По итогам 2019 года значительно снизилось количество умерших в возрасте до 60 лет. На первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором – болезни нервной системы, на третьем месте – онкологические заболевания.
Важное значение для снижения смертности имеют массовые профилактические осмотры, которыми в прошлом году охвачено более 600 тыс. человек, это в полтора раза больше, чем в 2018 году. Среди обследованных пациентов две трети имеют риск развития серьезных заболеваний, еще у 11,7% – подтверждено его наличие. Массовые скрининги позволяют вовремя выявлять пациентов из группы риска, брать их на учет и предотвращать дальнейшее развитие заболевания. Это позволило снизить первичную заболеваемость населения: за последний год на 6,9%. Но она все еще остается выше среднероссийских показателей.
«Главный импульс снижения смертности в республике в прошлом году задала реализация национального проекта «Здравоохранение». На региональные проекты направлено почти 11% общей суммы финансирования отрасли здравоохранения. Значительный объем средств бюджета республики в прошлом году был направлен на материально-ресурсное обеспечение медицинских организаций, включая строительство, капитальные ремонты и оснащение оборудованием. Это не просто ремонты и стройки, это комфортные условия оказания медицинской помощи, это просторные кабинеты и залы ожидания, это доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями«, — отметил Владимир Степанов.
На лекарственное обеспечение жителей республики в 2019 году было направлено более 670 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Высокотехнологичная медицинская помощь пациентам становится уже повседневной практикой. На сегодняшний день почти 80% жителей республики могут получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики.
К 2020 году полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи, централизована служба скорой медицинской помощи и создана единая диспетчерская служба. Такие меры позволили увеличить своевременность прибытия бригад «03» (до 20 минут) до 99,8%, среднее время доезда «скорой» до пациента сократилось до 11,2 минуты.
В прошлом году реализован комплекс мер социальной поддержки медицинских работников: целевая подготовка, субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты медицинским работниками.
Кроме того, программа «Земский доктор» позволила привлечь дополнительно в сельскую местность 471 врача и 63 фельдшера. С 2020 года размер выплат по этой программе увеличится на 50% для медработников в отдаленных населенных пунктах.