Вторник, 31 января

Вакцинируется вся здоровая пища

Вакцинируется вся здоровая пища

Грипп птиц — острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. Оно отнесено к особо опасным болезням. Вирус устойчив к низким температурам. Однако характеризуется высокой чувствительностью к высокой температуре и традиционным дезинфектантам. У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44 С°. В дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови.
Наряду с высокой зараженностью имеет тенденцию к широкому распространению и может протекать в форме эпизоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб любому государству.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.
Возбудитель — вирус. Он содержится в крови, во всех внутренних органах, в подкожной клетчатке, в мышцах и выделениях больных животных.
Для защиты птицепоголовья республики в хозяйствах всех форм собственности необходимо:
— органам местного самоуправления совместно с работниками ветеринарной службы, проводить широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц через средства массовой информации, на сходах граждан, с целью преду-преждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы;
— органам местного самоуправления, совместно с подразделениями МВД России и органами контроля и надзора организовать мероприятия по пресечению стихийной несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки;
— органам местного самоуправления совместно с работниками ветеринарной службы, обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах.
В заключении следует отметить, что ввоз и вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней с согласования Госветслужбы Чувашии.
В настоящее время в нашем районе началась вакцинация птицы против высокопатогенного штамма гриппа птиц. Вакцинируется вся здоровая птица старше 3-х недельного возраста, убой птицы разрешен через 21 день после проведения вакцинации, яйца вакцинированной птицы реализуют без ограничений, вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает. Просим жителей района с пониманием отнестись к данному мероприятию.
БУ ЧР «Комсомольская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *