К 110-летию со дня рождения инженера, вице-адмирала Василия Петровича Разумова

Среди известных  флотских военачальников-инженеров видное место по праву принадлежит нашему земляку, человеку нелегкой, но поистине яркой судьбы, инженеру, вице-адмиралу Василию Петровичу Разумову. Его биография вызывает уважение. Впрочем, как и весь жизненный путь.

Как свидетельствует запись в метрической книге Туруновской церкви, Василий Петрович родился в 1909 году в селе Новочелны-Сюрбеево, ныне Комсомольского района. Его родители занимались  крестьянским трудом.

По существовавшему у  чувашей  обычаю, Василию  была дана  фамилия  по имени  отца — Петров. Позже, в 1917 году, в  школе  учитель предложил  ему  сменить фамилию. С тех пор он — Разумов. Надо полагать, что этим актом учитель выразил свое особое  расположение одаренному ученику. Упорству  Василия Разумова  в учебе, его стремлению к знаниям можно  было позавидовать. Некоторые  его товарищи ограничились учением  в  своем  селе, а он  пошел  дальше — поступил  в  Тугаевскую  школу-шестилетку, по окончании которой  учился  в Больших  Арабузях, ныне Батыревского района.

Путь  его  далее лежал  на  лесоразработки, а далее — в город Чебоксары. Как  и прежде, много  времени  уделял общественной  работе  и расширению  своего  кругозора. В свободные  минуты много читал, играл  в  шахматы, увлекался техникой. Стал активным рабселькором, писал стихи.

Вскоре  открылись  для него двери  Уральского политехнического  института в  г. Свердловск. Василий  мог  бы  стать  горным инженером, но неблагополучное материальное положение вынудило его в марте 1929 года прервать учебу и возвратиться в Чебоксары, где он стал работать пропагандистом горкома комсомола.

Со столицей родной республики в жизни В.П.Разумова связаны и другие важные события. Здесь, еще, будучи студентом рабфака, он познакомился с девушкой Евгенией Яргузовой, работавшей секретарем Чебоксарского райгоркома комсомола. Она не раз во главе делегаций чувашских комсомольцев ездила на Краснознаменный Балтийский флот, в подшефную военно-морскую часть, выступала перед личным составом этой части, перед моряками линкора «Парижская коммуна» и подводниками. Могла ли Евгения Дмитриевна тогда предполагать, что Василий Разумов, ставший в 1928 году ее мужем, через несколько лет будет военным моряком-балтийцем? Наверное, нет. Создали  они  хорошую  семью  и  были  счастливыВместе  делили радости  и невзгоды.

Работа в горкоме комсомола была боевой и интересной, но Василий стремился продолжить учебу. И это ему удалось: он поступил в Московское  высшее техническое училище  имени  Н.Э. Баумана(1933г.). В  стенах  этого  ВУЗа он  изучал  тепловозостроение и одновременно  специализировался  как  инженер-конструктор  по  орудийно-лафетному  делу.

В  1933  году  в  жизни  В.П.Разумова  произошла  значительная  перемена:  он  был  призван в  Военно-морской  флот и направлен  на  курсы  ускоренной подготовки инженеров- механиков флота при Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э.Дзержинского. Служил командиром боевой части на подводной лодке типа «М», инженером-механиком дивизиона подводных лодок, с 1939 года — в техническом управлении Военно-Морского Флота.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.  большую часть времени инженер-капитан 2-ого ранга В.П. Разумов находился на  действующих флотах и флотилиях. Своей напряженной работой  по организации  правильной  эксплуатации и ремонта электромеханических  установок и корпусов  кораблей обеспечивал успешное проведение  боевых  операций. Его отличительные действия в первые месяцы войны были отмечены Почетной грамотой народного комиссара Военно-Морского Флота. В 1943 году был удостоен первой государственной награды —  ордена  Отечественной войны первой степени.

Как  опытный   и  авторитетный   специалист, Василий Петрович был  членом  редколлегии военно-научного журнала «Морской  сборник», где печатались и его  статьи.

После войны Василий Петрович продолжал служить в Москве. Весной 1953 г. в звании инженер-капитана 1-го ранга был направлен на Северный флот на трудную и очень ответственную работу. В том же году произведен в инженер-контр-адмиралы. Он приложил много старания и усилий в организацию качественного ремонта кораблей, обеспечение их всеми видами технического имущества и вооружения. Он являлся членом Мурманского обкома КПСС, в 1955 г. был избран депутатом Мурманского городского Совета депутатов трудящихся. В последующие годы Разумов служил в центральном аппарате Военно-Морского флота. В 1965 г. Василию Петровичу было присвоено очередное воинское звание – инженер-вице-адмирал. 29 января 1967 г. В.П. Разумов ушел из жизни. Похоронен на Головинском кладбище г. Москва.

Память о нем  жива и в  Военно-Морском Флоте, и прежде всего среди  корабельных инженеров.

В Чувашском  национальном  музее экспонируются  документы, фотографии, награды, личные  вещи адмирала. Есть  материалы  о  нем  и в Зале военно-морской  славы  в  Чебоксарах.

На  его  родине, в селе  Новочелны-Сюрбеево,  именем  Василия Петровича Разумова названа  улица. В 2005 году установлена мемориальная доска.

В 2009 году в МБОУ «Старочелны-Сюрбеевская СОШ» открыта мемориальная доска с фотографией в честь замечательного человека.

Начиная с  1994 года, стало доброй традицией проведение на  родине земляка шахматного турнира, турнира по стрельбе из пневматической винтовки. Аналогичные мероприятия в текущем году пройдут 30 апреля. Начало мероприятий: 12.00 часов. Место проведения: МБОУ «Старочелны-Сюрбеевская СОШ».

Жизненный пример инженер-вице-адмирала В.П. Разумова будет и впредь служить верным компасом для молодежи.