Вторник, 7 февраля

Представить декларацию не позднее 30 апреля 2019 года

Представить декларацию не позднее 30 апреля 2019 года

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чувашской Республике сообщает, что обязанным отчитаться о полученных в 2018 году доходах, необходимо предоставить декларации 3-НДФЛ в налоговую службу не позднее 30 апреля.
Большинству отчитываться не надо. Подоходный налог 13% берется прямо с заработной платы. Но если гражданин имеет дополнительный заработок, то надо подавать декларацию об этих доходах, и в срок.
В перечне лиц, обязанных отчитаться о полученных в 2018 году доходах, — индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, арбитражные управляющие, нотариусы. А также адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие граждане, профессионально занимающиеся частной практикой. Кроме того, декларацию 3-НДФЛ обязаны подать те, кто продал или сдавал в аренду свою недвижимость, транспорт, выиграл крупную сумму в лотерею, проводил операции с ценными бумагами, получал имущество и деньги в дар не от родственников.
— Для этих категорий граждан 30 апреля истекает срок предоставления деклараций, — напомнил начальник Межрайонной ИФНС России № 2 по ЧР Вячеслав Антонов.
— Лица, имеющие эту обязанность, должны задекларировать все доходы, полученные в процессе осуществления предпринимательской, профессиональной деятельности или получившие доход. В декларации 3-НДФЛ необходимо указать полученные средства и рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. Уплатить рассчитанную сумму налога следует не позднее 15 июля.
За несвоевременное представление декларации налогоплательщик будет привлечен к ответственности в виде штрафа. Сумма его зависит от количества дней просрочки и суммы, подлежащей уплате, предупредил Вячеслав Антонов. — Размер штрафа — 5: от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30: указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. При этом даже если в декларации отсутствует сумма к уплате, штраф все равно предусмотрен и составит 1 тысячу рублей.
Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица /по доверенности/, по почте, в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России и с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг» /ЕПГУ/. Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Здесь ее можно заполнить и отправить онлайн в налоговый орган не посещая его и приложив электронные копии документов, подписав усиленной неквалифицированной подписью, сформировав ее бесплатно в разделе «Профиль», а также контролировать все стадии проверки представленной декларации.
Значительно сэкономить время для подготовки декларации по форме 3-НДФЛ позволит программа «Декларация 2018», которая размещена на сайте ФНС России. Правильно заполнить декларацию поможет также видеоматериал «Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ».
И еще один важный нюанс, все вышесказанное не касается тех, кто представляет декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета /имущественного или социального/. Эти граждане не относятся к категории обязанных. Они имеют право заявить о полученных доходах с целью возврата уплаченного НДФЛ в любое время в течение трех лет, и для них срок 30 апреля не существует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *