Суббота, 4 февраля

Снова пасха, запах воска, запах теплых куличей

Снова пасха, запах воска, запах теплых куличей

Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
Плещеев А.Н. /1825—1893/,
писатель, переводчик, критик.В 2019 году Светлое Христово Воскресение /Пасха/, один из главных православных праздников в России, приходится на 28 апреля. В преддверии Пасхи специалисты Чувашстата информируют о средних потребительских ценах на некоторые продовольственные товары, необходимые для приготовления пасхальных блюд.
По традиции пасхальный стол должен быть богатым и изобиловать всевозможными вкусными угощениями, среди которых царствуют три главных блюда, ароматный кулич с глазурью, творожная пасха с изюмом и крашенные вареные яйца. Основными ингредиентами для пасхи являются жирный творог /263 рубля за кг/, сметана /162 рубля за кг/, сливочное масло /492 рубля за кг/, куриные яйца /59 рублей за 10 шт./, сахар-песок /42 рубля за кг/ и сухофрукты /208 рублей за кг/. Для кулича, кроме вышеперечисленных продуктов, понадобятся, пшеничная мука /30 рублей за кг/ и питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5—3,2% жирности /56 рублей за л/.
Для окрашивания и декорирования пасхальных яиц подойдут как готовые наборы, представленные на торговых полках магазинов республики, так и натуральные красители /луковая шелуха, кофе, куркума, свекла и многое другое/.
Помимо обязательных пасхальных угощений на стол подают разнообразные мясные и рыбные блюда, салаты, легкие и полезные закуски, десерты. Для их приготовления потребуются, к примеру, бескостная говядина /481 рубль за кг/, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород /635 рублей за кг/, полукопченая и варено-копченая колбаса /354 рубля за кг/, натуральные консервированные, маринованные овощи /126 рублей за кг/, майонез /174 рубля за кг/, свежие огурцы /155 рублей за кг/ и помидоры /144 рубля за кг/, масло подсолнечное /87 рублей за кг/ и т.д.
Для украшения стола могут пригодиться вазочки для яиц, декоративные свечи, столовые салфетки с пасхальной тематикой, нарядная скатерть и другие предметы. А изумительные ароматы выпечки и неповторимый запах воска создадут волшебную атмосферу праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *