Гармонь – душа народа

Гармонь – душа народа

«В моих руках — душа России,
Кусочек русской старины.
Когда продать гармонь просили,
Я отвечал: «Ей нет цены».
Как нет цены у глаз бездонных,
У звезд, у солнца, у луны,
У одержимых и влюбленных,
У Веры нашей и страны!».
/П. Трофимов/.
У каждого народа есть своя особинка, свое «родимое» пятнышко. У испанцев — коррида, в Италии — макароны, в Аргентине — футбол, а у россиян… В этом знаменитом ряду — перезвон колоколов, чистота русских берез, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей. И все же главное место отводится русской песне, пляске и гармони. Заслуженный артист России Геннадий Дмитриевич Заволокин писал:
«Ну-ка, глянь с — под руки на дорожку,
Кто уходит, а кто к нам шагает.
Отыми у России гармошку —
И Россия себя потеряет!
Не беда, что дорожка крутая.
Видно, этой идти нам дорожкой.
И, навеки Россия святая.
Породнилась с простою гармошкой!»
Без гармони и ее разновидности баяна и аккордеона, которые приобрели огромную популярность в народе, невозможно, представить себе ни концерта, ни вечера в сельском клубе. Кажется, что гармонь существовала всегда. Гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда она очень быстро распространилась по миру. В один из июльских дней 1830 года тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента ?это была гармоника/. Не пожалев за нее сорока рублей восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку». Привезя домой — в Чулкову слободу на окраине Тулы — драгоценную покупку, мастер решил попробовать сделать такую же. Так возникла первая гармонь. Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России, что привело уже в начале второй половины XIX в к возникновению ее кустарного производства в ряде других областей ?Новгородской, Вятской, Саратовской, Рязанской, Тверской, Вологодской и др./ и превратило в народный общерусский инструмент. Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры гармошки были по карману простым людям. Гармонь была «Звездой» всенародной военной эстрады. Лидия Русланова дала 1120 концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь, русская песня включала в человеке потаенные силы, будоражила кровь и помогала начисто погасить чувство страха. А какие частушки исполняли под гармонь, какие пляски танцевали. Это и «Барыня», «Рассыпуха», «Цыганочка», «Русская песня», а легендарная «Катюша» подымала раненых бойцов в бой. Играть в России на гармони стали активно в конце XIX века. В Туле существует музей русской гармони, коллекция которой насчитывает 3140 экспонатов. Кроме самих гармошек, аккордеонов и баянов, это и пластинки, фотографии, афиши, картины, письма известных музыкантов — все, что связано с историей развития этого чудесного инструмента. Два самых знаменитых совет-ских маршала Жуков и Буденный стали известными почитателями русской гармошки. Буденный прекрасно играл на гармони, а в городе Шахтерске даже хранятся пластинки с его записями. А сколько гармонистов-самородков не сосчитать по всей России матушке. Русский народ придумал загадки о гармошке, о гармонистах.
Хоть не хитрый инструмент,
Но развеселит в момент,
Вам знакомая немножко.
Наша русская /гармошка/
Морщинистый Тит всю деревню веселит /гармонь/.
На плече висит ремень,
А под мышкой инструмент.
Деревенский наш артист.
Этот парень /гармонист/.
«Играй, гармонь», называется межрегиональный конкурс исполнителей на народных инструментах, проводимый в рамках реализации проекта общественной организации «Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики», «Караван наследия», который уже второй раз проходит в этнографическом центре Урмаевского сельского Дома культуры МБУК «Комсомольская ЦКС». Конкурс, который пользуется большим успехом у зрителей. Цель конкурса: повышение уровня национального самосознания, выявление новых имен и поддержка талантливых и самобытных музыкальных дарований. В этом году, 25 октября, и на конкурсе принимали участие более 50 участников из Республики Татарстан, Ульяновской области, Батыревского и Яльчикского районов, г. Шумерля, г. Чебоксары, и конечно же, Комсомольского района. Были представлены народные инструменты — гармонь, баян, аккордеон, курай. Возраст участников от 6 до 70 лет. На конкурсе прозвучали русские, чувашские, татарские мелодии и все участники загораясь азартом исполнения, поддерживали и подпевали вместе.
Победителями на конкурсе стали:
Номинация соло, I место — до 9 лет Изамбаев Тимофей /МБУДО «Чебоксарская ДМШ № 5/, до 14 лет Семенова Ксения /МБУДО «Комсомольская ДШИ»/, до 17 лет Шарипов Айшат /Казанский энергетический колледж/,  II место — до 9 лет  Митрофанов  Федор /МБУДО   «Чебоксарская  ДМШ  №3″/,  место — до  12  лет    Кушаев  Данис  /МБУДО  «Комсомольская  ДШИ»/,  Герасимов   Денис /МБУДО «Яльчикская ДШИ»/.
Номинация ансамбли: II место — ансамбль гитаристов «Три аккорда» МБУДО «Комсомольская ДШИ», ансамбль кураистов Урмаевского структурного подразделения МБУДО «Комсомольская ДШИ», III место — ансамбль народных инструментов МБОУ «Тат. Сугутская СОШ».
Номинация, «Сам играю и пою» — I место — Семенова Ксения, Шарафутдинов Рэзиль, II место — Хисамутдинов Альфис.
Это — настоящие подвижники народной культуры. Виртуозные музыканты обладают природным юмором, знают огромное количество песен, частушек, наигрышей, умеют выдать такие переливы на своих любимых инструментах, что зрители начинают подпевать.
«Играй гармонь» ведет огромную работу в деле сохранения традиций и показывает высокий уровень мастерства умельцев игры на народных инструментах.
Мы считаем себя счастливыми людьми, потому, что слышали гармонь наяву и передаем свою любовь к народному творчеству своим воспитанникам.
Преподаватель МБУДО «Комсомольская ДШИ»
ПЕТРОВА Л.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *