Четверг, 25 апреля

Состоялось рабочее совещание глав сельских поселений с региональным оператором

Состоялось рабочее совещание глав сельских поселений с региональным оператором

16 октября, в зале заседаний администрации Комсомольского района состоялось рабочее совещание глав сельских поселений района с  региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По итогам конкурса и подписанного соглашения региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Чувашской Республики является ООО «МВК «Экоцентр», возглавляет компанию директор Евгений Майрин. Предприятие будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Соглашение заключено на 10 лет.

На совещании обсуждены вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО, работы регионального оператора и новые подходы к тарифному регулированию в данной сфере.

Заместитель главы администрации района- начальник ОКС и ЖКХ Александр Краснов проинформировал, что в рамках действующего законодательства услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит из состава жилищной услуги в состав коммунальной.

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории района. Для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 руб. за куб. м. (74,44 руб. с одного человека в месяц).

Начальник отдела социальной защиты населения Комсомольского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Ираида Никитина разъяснила, что с введением новой системы оплаты ТКО компенсации по данному виду расходов начнет получать такая категория граждан, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа федеральных льготников), которым ранее эти расходы не компенсировались. Такая категория федеральных льготников, как инвалиды войны, как и раньше, будут являться получателями компенсации расходов за вывоз ТКО в структуре коммунальных расходов с учетом членов семьи. Участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, продолжат получать компенсацию расходов по вывозу ТКО в структуре коммунальных расходов, но уже без расчета на членов семьи.

Часть семей, получающих субсидию на оплату ЖКУ в размере, ограниченном фактическими расходами за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с переходом на новую схему оплаты услуги по обращению с ТКО станут получать увеличенную субсидию в размере платежей по квитанциям за квартплату.

Директор ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Майрин сообщил присутствующим, что с 1 октября региональный оператор поступил к деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики. «Все 11 полигонов, которые включены в реестр, работают без сбоев. На рынке перевозок обращения с отходами определены порядка 45 перевозчиков. Во всех поселениях района перевозки отходов будут проводится без сбоев», – доложил он.

Глава администрации района Александр Осипов рекомендовал главам сельских поселений в кратчайшие сроки определить места накопления ТКО во всех населенных пунктах, организовать учет контейнерных площадок, контейнеров и мест накопления ТКО путем составления реестра, а также  проинформировать население о нововведениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *