Вторник, 16 апреля

Михаил Игнатьев: «За 2017–2018 годы на ремонт, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворовых территорий, подъездных путей направлено более 9,5 млрд рублей»

Михаил Игнатьев: «За 2017–2018 годы на ремонт, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворовых территорий, подъездных путей направлено более 9,5 млрд рублей»

23 июля на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсуждены вопросы освоения бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашии за первое полугодие 2018 года и строительства (реконструкции) автомобильных дорог, ремонта дворовых территорий и благоустройства общественных пространств.

Глава Чувашии напомнил, что в 2018 году на дорожное хозяйство республики выделяется 5 млрд 44 млн рублей, в 2017 году было выделено около 4 млрд 800 млн рублей. «За 2017–2018 годы на ремонт, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворовых территорий, подъездных путей направлено более 9,5 млрд рублей. Никогда ранее в истории республики такие объемы средств на эти цели не выделялись», – заметил Михаил Игнатьев.

Он подчеркнул, что проводимая масштабная работа приносит ощутимые результаты. В частности, один из важнейших показателей – снижение количества ДТП. Глава республики подчеркнул, что хорошие показатели связаны не только с жестким администрированием дорожного движения, но и с приведением автомобильных дорог в качественное нормативное состояние.

Как сообщил заместитель Министра внутренних дел по Чувашской Республике Леонид Вакс, результатом работы стало сокращение количества ДТП, произошедших в связи с неудовлетворительным состоянием дорог. За первое полугодие 2018 года их количество снизилось на 26%, число погибших в них – на 27%, раненных – на 25%. На 22% меньше привлечено должностных лиц за невыполнение предписаний по выявлению замечаний.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов доложил, что объем Дорожного фонда в 2018 году составляет 5044,2 млн рублей. По состоянию на конец прошлой недели объем выполненных работ составляет 1588,7 млн рублей (31,5%), объем оплаченных работ составляет 1 184,6 млн рублей (23,5%).

На региональной, межмуниципальной и местной сети автомобильных дорог по содержанию освоено 410,3 млн рублей, по ремонту – 541,8 млн рублей, по строительству – 176,6 млн рублей.

В 2018 году планируется отремонтировать 65 км региональных и межмуниципальных дорог. На местной сети будут отремонтированы 235 км дорог. Будет построено 45,6 км автомобильных дорог местной сети. На региональной сети планируется строительство 17,35 км линий электроосвещения, устройство 8 пешеходных переходов, установка 4 остановочных пунктов, строительство 7,6 км тротуаров по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения. Эти работы проводятся в целях повышения безопасности дорожного движения на наших дорогах.

На автодорогах регионального и межмуниципального значения объем оплаченных работ составляет 46%. На автомобильных дорогах местной сети объем оплаченных работ составляет 19%.

В целях устранения причин и условий совершения ДТП на наиболее аварийно-опасных участках автодорог передвижные комплексы фотофиксации нарушений ПДД периодически выставляются на 14 участках региональных дорог, на 22 участках федеральных дорог и 12 участках г. Чебоксары. Также в первом полугодии было внедрено 14 стационарных комплексов (12 скоростных, 2 пешеходных перехода).

В целом за первое полугодие 2018 года с использованием комплексов фотовидеофиксации выявлено 370 046 административных правонарушений на общую сумму 217 млн рублей. В сравнении с результатами первого полугодия 2017 года рост по вынесенным постановлениям составил 51,6%, по сумме наложенных штрафов на 48%.

Реализуются крупные федеральные проекты. По проекту «Безопасные и качественные дороги» в текущем году освоено 32% планируемых средств, работ выполнено на 52%.

В социальной сети «ВКонтакте» действует региональное сообщество, где любой может наблюдать за реализацией проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации, а также задать вопросы, связанные с реализацией проекта. Интернет-площадкаhttps://vk.com/bkdcheboksary стала официальной электронной приемной обращений граждан.

Министр подчеркнул, что республика участвует во всех федеральных программах, реализуемых в дорожном хозяйстве.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сроки выполнения работ по контракту 5-7 месяцев, работы ведутся согласно планам дорожных работ, на сегодня освоены 4% денежных средств.

Продолжается реконструкция Московского моста, освоение средств дорожного фонда составляет 33%.

Завершены работы по строительству парковки аэропорта по ул. Скворцова в г. Чебоксары на 200 машино-мест. Планируются работы по проекту «Ипотека и арендное жилье» – строительство автомобильных дорог по ул. Асламаса, в микрорайоне «Солнечный», реконструкция магистральных дорог в районе «Новый город».

Согласно срокам, предусмотренным государственными контрактами, окончание дорожных работ и полное освоение средств Дорожного Фонда планируется в сентябре – октябре 2018 года.

На данный момент существенных нарушений сроков и качества выполнения работ со стороны подрядных организаций не имеется.  

Владимир Иванов подчеркнул, что Минтранс Чувашии особо внимательно подходит к согласованию предоставленной подрядными организациями документации, качеству ее подготовки, по некоторым проектам документы возвращались на доработку несколько раз.

«Важно, чтобы такое внимание не стало сдерживающим фактором для подрядчиков, для своевременного завершения запланированных работ», –сказал Михаил Игнатьев.

Глава республики выразил беспокойство удорожанием одного из важных строительных материалов – битума. «Строители в убыток себе работать не будут. Наверняка некоторые из них попытаются использовать инертные материалы, уступающие по качеству заложенным в проектно-сметной документации. Прошу обратить внимание, проконтролировать, чтобы впоследствии не столкнуться с вопиющими фактами нарушений в технологии строительства», – обозначил он.

Исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Ивановрассказал о реализации мероприятий в рамках формирования комфортной городской среды. Он отметил, что по данному направлению из всех источников финансирования в 2018 году предусмотрено порядка 302 млн рублей. Участниками реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году являются 14 муниципальных образований: Батыревский, Ибресинский, Козловский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Урмарский, Чебоксарский, Яльчикский, Янтиковский районы и города Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля, которые в том числе участвуют в программе инициативного бюджетирования.

В 2018 году в республике планируется благоустроить 44 дворовые территории, 24 общественных пространства и 4 парка. На сегодняшний день на 36 объектах ведутся работы по благоустройству. В срок до 31 декабря 2018 года все запланированные работы будут завершены.

Отмечено, что большое внимание уделяется контролю качества проводимых работ. По всем объектам помимо контроля со стороны Минстроя Чувашии осуществляется контроль от партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта. Кроме того, все проекты проходили согласование с главным архитектором Чувашской Республики.

Глава Чувашии поручил активизироваться по тем объектам, работы на которых ведутся с отставанием.

«Наша задача, задача всех должностных лиц, ведомств, служб и органов местного самоуправления – контролировать подрядчиков. Открыто и публично требовать выполнения взятых обязательств, чтобы у недобросовестных подрядных организаций, не имеющих необходимой техники, опыта и возможностей, не было желания наживаться за счет бюджета», – акцентировал он.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что на особом контроле должно быть качество проектно-сметной документации. «Отдельные предприниматели выигрывают на торгах заказы, а затем нам приходится вносить десятки и сотни корректировок в ходе строительства. Необходимо переломить ситуацию», – потребовал руководитель региона.

Глава Чувашии также поручил своевременно осуществлять мероприятия по содержанию дорог, убирать мусор вдоль автомобильных дорог республиканского и федерального значения, приводить в порядок остановочные павильоны. «Дороги и прилегающие территории – это лицо республики. Гости видят их состояние, ухоженность, так формируется первое впечатление о Чувашии», – отметил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *