Вторник, 31 января

Мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами путем воровства кредитки – дело распространенное. Если такое обнаружено, необходимо срочно связаться с оператором и заблокировать карту или сделать это самостоятельно через мобильное или интернет-приложение. Это крайне важно, когда пластик имеет лишь магнитную полосу. Снять деньги без пин-кода с него не представляется возможным, однако расплачиваться в магазине не составит труда. Карточками с чипом или с бесконтактной оплатой воспользоваться сложнее, потому что для любых операций понадобиться ввести номер секретного пароля.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты.

 Снять деньги при помощи самого хозяина кредитки элементарно. Для этого используются известные способы. Первый из них – мошенничество с банковскими картами путем заклеивания скотчем той части банкомата, откуда подаются деньги. Клиент вставляет карту, вводит пин-код, слышит счетчика банкомата, а деньги не получает, поскольку устройство выдачи денег не открывается. Во втором случае аферисты изготавливают специальное устройства из фотопленки, которое вставляется в картоприемник – банкомат принимает кредитку, выдает деньги, а карточку не возвращает.

Способы получения доступа к конфиденциальной информации. Завладеть необходимой информацией, содержащейся на пластике намного проще, чем об этом думают пользователи банковских карточек. Часто мошенничество происходит по вине самих клиентов банков из-за халатности и невнимательности. Аферисты могут легко подсмотреть секретный код из-за плеча при расчете владельцем банковской карточки в магазине, снятии наличности в банкомате и пр. Кроме этого, существует сговор злоумышленников с продавцами, которые могут предоставлять мошенникам информацию с платежных карт покупателей. Иногда аферисты договариваются с банковскими работниками. Те сообщают им, по какому адресу придет заказанная по почте кредитка, которую воры перехватывают и снимают наличность. Распространенным способом является заражение мобильных устройств троянами, которые крадут данные при расчете держателем банковской карточки в сети.

Новый вид мошенничества с банковскими картами.

 Прогресс не стоит на месте. То же можно сказать и про аферы с кредитками. Если раньше мошенничество с банковскими картами ограничивалось заклеиванием отделения для выдачи налички и кражей пластика, то в современном мире махинации перешли в новую плоскость. Сейчас на «помощь» злоумышленникам приходят новые бесконтактные технологии и интернет, хоть и здесь большую роль играет безалаберность пользователей.

Звонок от работников банка по сервисному номеру.

 В последнее время стали известны факты махинации с банковскими картами Сбербанка. Для этого мошенники используют сервисному номеру организации, ведь технологически это возможно. На телефон жертвы мошенников приходит смс с номера 900 с просьбой перевести определенную сумму денег. Для этого необходимо отправить в ответ код, содержащийся в сообщении, либо операция пройдет автоматически через 600 секунд. Через некоторое время раздается звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), где человек, назвавшись специалистом службы безопасности банковского учреждения, просит от клиента отправить ответное смс, где указать код, пробел и словосочетание «отмена перевода». После отправки сообщения, деньги, равно как и сотрудник Сбербанка, бесследно исчезают.

 

Запуск вирусной программы в банкоматах и терминалах.

 Этот вид мошенничества – новинка на российском финансовом рынке и поражает он не владельцев зарплатных и кредитных карточек, а банкоматы. Суть мошеннической схемы заключается в том, что устройства выдачи денег заражаются специальным вирусом-трояном, который дает злоумышленникам возможность снять наличность из банкомата, введя на клавиатуре специальный код. Впервые с таким явлением столкнулись весной 2017 года.

Как защитить карту от мошенников.

 Перед тем как вставлять пластик в банкомат, нужно убедиться, что на поверхности отсутствуют подозрительные накладки – как правило, они отличаются цветом и видов. Для владельцев кредиток с бесконтактным способом оплаты рекомендуется установить минимальный кредитный лимит при оплате без пин-кода или вовсе его отменить. Дополнительно можно минимизировать риски, поместив карту в радиэкранированный кошелек (для этого нужно лишь положить внутрь его фольгу), металлическую коробочку или фольгированный пакет. Ни под каким предлогом нельзя отдавать свою кредитку в руки третьим лицам, а тем более сообщать пин-код, ведь это секретная информация, которая доступна только владельцу карты, даже сотрудникам банка она неизвестна, потому что формируется автоматически. Не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщение и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников. В случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств с баланса, нужно звонить в банк и осуществлять блокировку.

Куда обращаться, если похитили деньги с карты. Первое, что необходимо сделать, если списаны деньги без ведома владельца, это позвонить в банковское учреждение по номеру, указанному на обратной стороне пластика. Им следует сообщить об исчезновении денежных средств с карточного счета и следовать всем предписаниям. После этого нужно прийти отделение полиции и написать заявление.

Межмуниципальный отдел МВД РФ «Комсомольский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *