Суббота, 4 февраля

Защититесь от бешенства

Защититесь от бешенства

В течении последних 3-х лет Комсомольский район благополучен по бешенству.

Издано постановление главы администрации района от 11 сентября 2012 г. «Об усилении мер профилактики заболевания бешенством животных и населения в Комсомольском районе».

В целях дальнейшего недопущения бешенства на территорию района и создания иммунитета против указанного заболевания ветслужбой района проведена вакцинация против бешенства 2617 гол. собак, 7253 гол. крупного рогатого скота, 386 гол. овец, 350 гол. лошадей, 4 гол. свиньи, проведена раскладка вирусвакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак — 0/33», в количестве 3200 доз вакцин.

За 2018 год проведено карантинирование в течении 10 дней с изоляцией под расписку у владельцев 3 головы собак, покусавших людей. О результатах наблюдения за животными было письменно сообщено в БУ ЧР «Комсомольская ЦРБ».

Отловлено, умерщвлено и отправлено для утилизации в ГУП ЧР «Цивильский ветеринарный санитарный утилизационный завод» в 2018 году 23 трупа бродячих собак, 29 кошек, 11 лис.

В течение 2018 года отловом и уничтожением безнадзорных собак занимались все сельские поселения, но тем не менее число таких животных на территории населенных пунктов не уменьшается. Виноваты в этом в первую очередь владельцы этих животных.

Беспризорные собаки являются угрозой возникновения бешенства:

— во — первых, беспризорных собак ветеринарные работники не могут вакцинировать, значит они не иммунизированы против бешенства;

— во-вторых, они имеют неограниченную возможность контактирования с дикими хищниками, в частности лисицами;

— в третьих, беспризорные собаки очень часто наносят укусы людям.

Из этих факторов повышается риск возникновения бешенства, и поэтому на территории района существует угроза возникновения бешенства.

И надо помнить всегда, что бешенство нельзя излечить, можно только его предупредить.

Бешенство острое инфекционное заболевание. Болеют бешенством все теплокровные животные. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки. Больные животные выделяют вирус со слюной. Со слюной он начинает выделяться за 8-10 дней до наступления клинических признаков.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки. Инкубационный период колеблется в пределах от 3 недель до 3 месяцев.

Клинические признаки бешенства у всех видов животных проявляются довольно характерно, изменение поведения животного, чередование угнетения с возбуждением, слюнотечение, нарушение акта глотания, развитие парезов и параличей.

Лисы, носители вируса, без боязни приближаются к жилищам. Если бешенная лиса ворвалась в деревню — беда у всех на глазах. Людям необходимо соблюдать максимальную осторожность:

— принимать меры к недопущению диких животных в личные подворья, на фермы, в стада;

— не использовать собак, не привитых против бешенства, в личных подворьях, на фермах, в стадах, в охоте;

— немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками. Телефон «Горячей линии» Госветслужбы района 5-16-11. Принимать меры с соблюдением особых мер предосторожности и надлежащей изоляции подозрительных по заболеванию и покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат карантинированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Лечение больных и подозреваемых в заражении бешенством животных запрещено, они умерщвляются. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных утилизируются на ГУП «Цивильский ветеринарный санитарный утилизационный завод» или сжигается. Снятие шкур с трупа запрещено.

БУ ЧР «Комсомольская районная СББЖ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *