В каждой деревне есть такие участки, на которых стоят сразу два дома – старый и новый. Как говорится, семья растет, жилплощадь тоже.
Обычно родственники делят такую недвижимость на основе устной договоренности, без всякого документального оформления. В этом доме живут родители, а в этом – молодая семья. Все бы хорошо, только когда происходит разлад в отношениях между семействами, устный договор лишает возможности доказать свои права на имущество.
Недавно подобный случай произошел в Чебоксарском районе.
Татьяна Яковлева на своем земельном участке построила второй жилой дом, так как жить в старом доме вместе с семьей дочери стало тесно. На строительство дома Татьяна вкладывала свои личные деньги. При строительстве этого дома необходимые разрешительные документы она не получала, право собственности на построенное здание не регистрировала.
«Я, когда дом строила, только о дочери думала. Хотела, чтобы она с детьми и мужем спокойно в своем доме жила, а я в своем. Вот только дружно жить у нас совсем не получилось. Дочь уговорила меня продать участок и старый дом, мол раз мы живем в нем, то и собственниками хотим быть. Для покупки маткапитал использовали. Я даже представить не могла, чем это может для меня обернуться», — поделилась своей историей Татьяна Яковлева.
После продажи участка и дома взаимоотношения между ними совсем испортились, дочь начала выгонять ее из нового дома.
Яковлева обратилась в суд с иском о признании права собственности на новую постройку, указывая, что второй дом она дочери не продавала.
Суды первой и апелляционной инстанции отказали ей в удовлетворении иска, указав, что истица не представила бесспорных доказательств, что она построила спорное здание для себя с соблюдением закона, а также указали, что право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Продавая дочери земельный участок, Яковлева не оговорила в договоре купли-продажи судьбу другого жилого дома и свои права на пользование земельным участком под ним.
Как отмечают в Управлении Росреестра по Чувашской Республике, законодательство исходит из принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений. При продаже (дарении) земельного участка новому собственнику переходит все, что находится на земельном участке. Право на застройку имеет собственник земельного участка.
«Даже при строительстве жилого дома на земельном участке, принадлежащем близкому родственнику, нужно оформить с ним соглашение об использовании земельного участка. Кроме того, прежде чем начинать строительство, следует получить разрешение на строительство в местной администрации», — посоветовали представители Росреестра.
Татьяна Яковлева вынуждена была уехать жить к родственникам. Дочь оформила новый дом на себя, но счастье от этого не прибавилось.*
*материал содержит элементы художественного вымысла.