Четверг, 25 апреля

Данные соцопросов: если завтра выборы, то побеждает Путин

Данные соцопросов: если завтра выборы,  то побеждает Путин

Согласно результатам опросов, за действующего президента готовы проголосовать почти 70: россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ еженедельно проводит социологические опросы с целью выяснения электоральных предпочтений. Проще говоря, выясняет отношение россиян к предстоящим 18 марта выборам президента страны. Последний опрос был проведен 19—26 февраля.

Прежде всего, социологи отмечают высокую готовность россиян принять участие в выборах. Точно намерены принять участие в голосовании свыше 70: граждан. Это подтверждает традиционно высокий интерес к президентским выборам. К тому же на решение об участии значительного числа избирателей повлияло новое положение в законодательстве, которое позволяет голосовать по месту нахождения без получения открепительных удостоверений.

Что касается кандидатов в президенты, опрос особой сенсации не выявил. С огромным отрывом от конкурентов лидирует Владимир Путин. За него на момент опроса были готовы проголосовать почти 70: опрошенных. Это вполне объяснимо. Авторитет действующего Президента традиционно высок. Граждане понимают, что позитивные изменения в стране происходят при его непосредственном участии. А сделано по его поручениям действительно немало. Достаточно вспомнить обеспечение местами в детских садах или переселение граждан из аварийного жилья. И подобных примеров много. Опрос проводился до оглашения президентского послания Федеральному Собранию, в котором изложены перспективы развития страны. Несомненно, следующий опрос отразит возросшую поддержку действующего Президента.

Кроме того, кандидатуру Владимира Путина поддержала партия «Справедливая Россия», у которой немало сторонников. Что касается кандидатов от других парламентских партий, то ни Владимир Жириновский /ЛДПР/, ни Павел Грудинин /КПРФ/ не дотягивают даже до половины рейтинга выдвинувших их партий. Очевидно, что значительная часть сторонников КПРФ и ЛДПР будет голосовать за Владимира Путина. Партийные интересы отходят на второй план, уступая авторитету действующего Президента.;

Второе место на момент опроса занимает Павел Грудинин. Это объясняется интересом к новому лицу в списке претендентов, а также имиджем крепкого хозяйственника, изрядно, впрочем, подпорченным чередой скандалов. Тем не менее, Грудинин пока опережает ветерана президентских выборов Владимира Жириновского — 7,8% и 5,9% соответственно.

Из прочих кандидатов свыше 1% набирает только Ксения Собчак. Она проводит активную избирательную кампанию, много ездит по регионам. Однако привлечь к себе заметное количество избирателей Собчак явно не в состоянии. Имидж скандальной телеведущей у граждан не ассоциируется с высшим постом в государстве.

Остальные кандидаты не дотягивают даже до 1% и находятся в зоне так называемой статистической погрешности. Никто из них не сумел предъявить людям внятной программы действий, и рекламные телевизионные ролики ситуацию не спасают.

Несмотря на очевидный отрыв Владимира Путина, граждане готовы выполнить свой гражданский долг, справедливо полагая свой голос вкладом в будущее страны. Что касается конкретно Чувашии, то наш регион стабильно развивается благодаря серьезной поддержке федерального центра. Это ценно в условиях отсутствия сырьевых ресурсов. Точнее, это единственная возможность устойчивого развития. Наш регион на хорошем счету благодаря стабильной политической ситуации, в том числе и активному участию в выборах. Так что, принимая участие в выборах президента, мы в прямом смысле этого слова голосуем за будущее нашей республики.

*Социологический опрос проводился ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» /ВЦИОМ/ г. Москва. Дата проведения опроса — 19 — 26 февраля. Объем выборки — 7000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95: не превышает 1,8%. Точная формулировка вопроса: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали; Вы можете дать один ответ ?закрытый вопрос, один ответ, * от всех опрошенных/». Опрос проведен по собственной инициативе и за счет собственных средств ОАО ВЦИОМ.

Публикация подготовлена по собственной инициативе редакции.
Источник: сетевое издание «Мой город Чебоксары» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *