Понедельник, 22 апреля

Россельхознадзор рекомендует покупать только проверенные семена

Россельхознадзор рекомендует покупать только проверенные семена

На исходе зима, скоро наступит долгожданная весна – это время, когда можно заняться посевом овощей, а сейчас самое благоприятное время для приобретения семян.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 года №454-ФЗ «О семеноводстве» регулирует отношения в области семеноводства при производстве, хранении, транспортировке, реализации семян сельскохозяйственных растений. Его требования обязательны для выполнения, как производителей, так и продавцов семян и посадочного материала. Поэтому закупать семена необходимо в специализированных магазинах и отделах. Как правило, только в таких местах продажи вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию, у продавцов есть документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян (ими являются сертификаты, а на семена, предназначенные для розничной торговли – свидетельства на семена, которые содержат данные по всхожести, чистоте, влажности, и иные важные показатели), а также они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами, что выгодно не только магазинам, но и покупателям. Такое сотрудничество — дополнительная гарантия подлинности приобретаемого товара — семян с высокими посевными качествами. Такие торговые точки дорожат своей репутацией, поэтому риск приобрести некачественные семена снижается в разы. Не пользуйтесь услугами случайных распространителей на стихийных рынках. Никогда не приобретайте мятые, потертые или надорванные пакетики, даже если вас уверяют, что это хорошие и проверенные семена. Спонтанные приобретения, как правило, становятся лишней тратой времени и денег.
  Важно обратить внимание на информацию, которая указана на упаковке с семенами: срок годности, номер партии, характеристика сорта, количество семян,  соответствие ГОСТ (для различных категорий семян), контакты производителя и т.д. Кроме того, к свободной продаже допускается только тот семенной материал, сведения о котором внесены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Реестр размещен на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» в свободном доступе. Если сорт не включен в Реестр, то это говорит о том, что он не прошел процедуры испытания на сортовые и посевные качества, следовательно, никто вам не даст гарантии на такие семена.

Кроме того, семена сельскохозяйственных культур относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Следовательно, семена должны быть свободны от карантинных организмов и иметь документы, подтвердающие их карантинное фитосанитарное состояние.

 Если вы обнаружили в семенах подозрительные семена или примеси других растений, необходимо подать заявку на проведение лабораторных исследований и узнать подробнее о состоянии семенного материала в Чувашском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ярославская, д.76, тел. 8 (8352) 70-99-10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *