Вторник, 27 февраля

Олег НИКОЛАЕВ: Мы видим хорошую динамику и слаженную работу в строительной отрасли

Олег НИКОЛАЕВ: Мы видим хорошую динамику и слаженную работу в строительной отрасли

 — Недавно на коллегии Минстроя Чувашии были озвучены цифры по итогам жилищного строительства в 2023 году. Отличные показатели по многоквартирному жилью. Однако в целом мы не достигли результатов предыдущего года. 2022 год для республики был рекордный. Построить 850 тысяч квадратных метров жилья изначально не входило в наши планы. Мы ориентировались примерно на 700 тысяч. Но показатели были перевыполнены. Это произошло по двум причинам. Первая в том, что в 2022 году мы запустили инвентаризацию индивидуального жилищного строительства. Большое количество жилья было построено, но не введено в эксплуатацию либо не зарегистрировано так, как положено. Вот мы и выдали на-гора в 22-м году. А во-вторых, динамика выросла за счет поручений Президента страны по социальной догазификации. Это произошло ровно до начала 2022 года. Напомню, важное условие включения в программу — наличие жилого дома в собственности того человека, который хотел получить такую возможность. Так вот этот «стимул» и внес существенный вклад в общие показатели. Таких объемов ИЖС в Чувашии не было за последние 10 лет. Насколько помню, за год ввели свыше 570 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Но надо честно признаться, что ввели — это не значит построили. И мы об этом неоднократно говорили. Конечно, мы попытались в 2023 году удержать темп. Но это было сложно. Тем не менее по нашим долгосрочным планам мы взяли на себя обязательство ввести в эксплуатацию порядка 730 тысяч квадратных метров жилья, а в итоге получилось — более 780 тысяч.

Динамика, сформировавшаяся по строительству как многоквартирного, так и индивидуального жилья, в целом нас устраивает. Другое дело — ключевая ставка, которая на сегодня находится на очень высоком уровне. Есть и другие факторы. Но мы приложим максимум усилий для того, чтобы не сдавать позиции. Наша первоочередная задача — не допустить снижения относительно своих планов.

В целом мы видим хорошую динамику и слаженную работу в строительной отрасли. Мы в прошлом году обеспечили жильем 315 детей-сирот, порядка 167 многодетных семей. В 2020-2021 годах мы не могли об этом и мечтать. Для нас набрать сто с лишним квартир для детей-сирот было тогда большой проблемой, потому что слаженная работа по планированию строительства жилья разного класса отсутствовала. Сегодня мы можем смело сказать, что в течение пяти лет сможем обеспечить жильем тех, кто на 1 января этого года стоял в очереди на получение жилья. То есть тех, в отношении которых когда-то давно государство взяло на себя обязательство предоставить жилье. И за это время очередь росла. Сегодня мы, с одной стороны, остановили рост очереди, с другой — видим, что можем решить вопрос жилья.

Я благодарен нашим строителям. Они нас слышат и нужным образом синхронизируют свои планы строительства с нашими задачами, с нашим видением развития отрасли, которую мы поддерживаем. У нас достаточно большие программы для создания инфраструктуры для строящегося жилья. И мы будем прикладывать максимум усилий для того, чтобы в ближайшие два-три года полностью устранить отставания по предоставлению жилья. В целом та динамика, которая сейчас наблюдается в этом вопросе — положительная и устойчивая. И даже немного лучше, чем мы планировали в 2021 году.

Полную версию интервью с Олегом Николаевым можно прочитать на сайте «МК в Чебоксарах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *