Вторник, 17 сентября

Наша задача — обеспечить все стандарты, в том числе и для наших студентов

Наша задача — обеспечить все стандарты, в том числе и для наших студентов

— Так бывает, что обычно люди выступают против строительства новых заводов или иных промышленных объектов вблизи с жилым комплексом. У нас в январе вышла информация о том, что жители микрорайона «Университетский» против строительства студенческого общежития. Недавно вы встретились с активистами. Вам удалось переубедить их, они услышали вас?

— Я думаю, что услышали. Вот вы сказали, что люди не хотят, чтобы рядом с их домом строились новые заводы. Но бывают случаи, когда люди против строительства даже детских площадок. Например, в Алатыре одна из активисток разместила в социальных сетях пост, что детская площадка мешает жить, потому что дети на них играют в шумные игры, и просила их не строить. Но мы должны исходить из того, что есть право общежития. А это подразумевает большое количество людей, потребностей. И они зачастую пересекаются друг с другом. Здесь надо быть терпимее и соотносить личное с общественным. Для этого созданы четкие понятные стандарты градостроительства, функционирования тех или иных объектов и соответствующего их зонирования. И мы руководствуемся строго этими документами, законами, стандартами, нормативными актами. При этом стараемся максимально взаимодействовать с людьми. Если есть недовольство, то объясняем ситуацию, находимся в диалоге с жителями по решению возникшего вопроса.

И здесь как раз такой случай. Во время декабрьской прямой линии поступил вопрос по строительству общежития в «Университетском». Договорились, что я встречусь с жителями микрорайона, и мы обсудим эту проблему. Встреча состоялась. Честно говоря, каких либо аргументированных претензий на какое-нибудь нарушение закона или невозможность строительства общежития на территории земли, которая принадлежит, кстати, Российской Федерации и находится в оперативном управлении университета, не прозвучало. Эта земля предоставлена вузу на собственное развитие, в том числе для создания инфраструктуры различного характера, например, общежития.

Вот представьте: мы живем с соседом, он строит беседку на своей территории, нам это может не нравиться, потому что сосед будет собираться там с друзьями, отдыхать, шуметь. Но это же его территория, правда? И мы можем либо порадоваться за него и приходить к нему в гости, либо злиться на него и всячески мешать. И в вопросе строительства общежития такая же ситуация. Ведь вся инфраструктура университета, которая сегодня функционирует и будет дальше развиваться, доступна не только жителям одного микрорайона, а всему городу и республике.

Справедливости ради надо заметить, что земля, на которой построили микрорайон «Университетский», раньше находилась в оперативном управлении вуза. В свое время, для того чтобы активизировать жилищное строительство и строить жилье социального и экономического класса, эта земля была передана региону и строителям. И в этом вопросе мы не должны исключать факт того, что университет тогда этому не противился и проявил понимание и добрую волю. Поэтому мы должны и дальше развивать эту территорию, чтобы она приносила максимальный эффект и создавала условия для развития наших студентов, для развития образовательного процесса. Сегодня у университета дефицит общежитий. Здесь планируется построить общежитие на полторы тысячи мест и все равно этого будет недостаточно. Я не думаю, что позиция против строительства общежития выражается всеми жителями микрорайона.

А с другой стороны, сегодня в этой части города мы реализуем сразу несколько больших проектов по созданию инфраструктуры, которая направлена на то, чтобы обеспечить социальными стандартами жителей. Это школа на 1500 мест, которая будет сдаваться в этом году, врачебная амбулатория — объект почему-то не был запланирован, и мы долго работали для того, чтобы выкупить помещение. И мы это теперь по всему городу делаем. Социальная инфраструктура — не только школы, но и врачебные амбулатории, которые должны быть близко к людям. И над этими вещами мы работаем.

В целом наша задача — обеспечить все стандарты, в том числе эти стандарты мы просто обязаны создать и для наших студентов. Иначе мы будем проигрывать конкуренцию в ближайшем будущем в выборе нашей молодежью места обучения. Если, условно говоря, Нижний Новгород, который сейчас строит современный кампус, Самара, которая строит современный кампус, будут предлагать, может быть, даже похуже условия с точки зрения качества образования, но при этом более привлекательные условия проведения времени и проживания, молодежь выберет ровно такое.

— Мы из всех утюгов пишем, почему она уезжает…

— Это ровно то, о чем мы говорим — для того, чтобы удержать нашу молодежь здесь, в Чувашии. Тем более наш Чувашский государственный университет по образовательным стандартам опережает многие университеты и находится на очень высоких позициях по качеству образовательного процесса. Мы над этим постоянно работаем с менеджментом Чувашского государственного университета и поддерживаем такие планы его развития и технического оснащения.

Полную версию интервью с Олегом Николаевым можно прочитать на сайте «МК в Чебоксарах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *