Воскресенье, 19 мая

Удержание задолженности с пенсионеров будет осуществляться с сохранением прожиточного минимума

Удержание задолженности с пенсионеров будет осуществляться с сохранением прожиточного минимума

С 1 января 2024 года удержание задолженности по исполнительным документам, поступающим от взыскателей в отношении пенсионеров напрямую в Отделение Социального фонда России по Чувашии, осуществляется с сохранением прожиточного минимума.

Пенсионерам, в отношении которых поступили исполнительные документы, будет сохранен доход в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (его размер с 1 января 2024 года составляет 16 844 рубля).

Если должником является гражданин, у которого на содержании есть иждивенец, сохранение прожиточного минимума осуществляется на самого гражданина и в отношении каждого человека, находящегося на его иждивении.

Вместе с тем, механизм сохранения прожиточного минимума не распространяется на исполнительные документы, связанные с взысканием алиментов, возмещением вреда, причинённого здоровью и в связи со смертью кормильца, а также возмещением ущерба, причиненного преступлением.

Сохранение пенсионных выплат в размере прожиточного минимума будет осуществляться в беззаявительном порядке. Обращаться в Отделение СФР по Чувашии не нужно.

Если удержания из пенсии производятся по исполнительному документу, поступившему от судебного пристава, для сохранения дохода в размере прожиточного минимума следует обратиться к приставу-исполнителю.

Пресс-служба Отделения СФР по Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *