Понедельник, 22 апреля

На М-7 начал работу первый электрозаправочный комплекс

На М-7 начал работу первый электрозаправочный комплекс

Он расположен на 620-м км автодороги М-7 (возле деревни Тереси Моргаушского муниципального округа, парковка перед ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель») в непосредственной близости двух разворотов на трассе, позволяющей заправить электромобили, двигающиеся в разном направлении.

Круглосуточный электрозаправочный комплекс открыли на участке в Чувашии Глава республики Олег Николаев, генеральный директор ГК «Трансэнергопром» Елена Климашевская и генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» Владимир Бакшаев, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Борис Марковцов и министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Мощность комплекса, который построен в партнерстве с ЗАО Чебоксарское предприятие «Сеспель» в рамках подписанного соглашения между Правительством Чувашской Республики и ГК «Трансэнергопром», позволяет заряжать три электромобиля. Полная зарядка занимает менее часа, дозаправка – несколько минут.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Наша цель – делать все для сохранения чистоты окружающей среды. Технологии, которые внедряются в нашу жизнь, должны этому следовать. Первый зарядный комплекс на трассе М-7 – это продолжение большой программы по созданию инфраструктуры зарядных установок в Чувашской Республике, в ближайшие годы их должно стать более двухсот. Создание такой инфраструктуры будет способствовать развитию парка автомобилей на электрической тяге.

Первый в Чувашской Республике электрозаправочный комплекс был установлен в городе Чебоксары еще в январе 2023 года. По данным ГК «Трансэнергопром», за год его работы было произведено более трех тысяч зарядных сессий, электрокары жителей региона и гостей города заряжались более 100 тысяч минут.

«Мы ежемесячно анализируем статистику по первому комплексу ГК ТЭП, расположенному в самом центре Чебоксар. Видим, что экотранспорт в регионе действительно развивается, им немало пользуются, поэтому мы планируем полностью обеспечить электрозаправочной инфраструктурой республику, строительство новых ЭЗС спланировано так, чтобы расстояние между ними позволяло спокойно передвигаться по региону и на самых маломощных электрокарах», — отметила генеральный директор ГК «Трансэнергопром» Елена Климашевская.

Стратегия развития «зеленой» энергетики в Чувашии предполагает за два года сделать регион центром экологичной энергетической инфраструктуры страны, а в перспективе – повысить уровень автономности энергетического комплекса республики за счет строительства малых генераций, создав благоприятный инвестиционный климат.

С учетом существующих 17 прогнозируемое количество электрозаправочных станций в Чувашии к 2030 году станет более 200, большинство из которых (124) будут располагаться в столице республики. Остальные 80 будут установлены в городах и муниципальных округах Чувашии, а также на участках федеральных трасс М-7 и М-12. На сегодня Правительство республики утвердило 189 мест для потенциального строительства таких станций.

В настоящее время количество электромобилей в Чувашии составляет более 50 единиц. По прогнозам Минпромэнерго Чувашии, к 2030 году их количество вырастет до 4 170, при оптимистичном раскладе – до 11 920.

Справочно:

ООО «Трансэнергопром» – центр энергетических компетенций, независимая энергосбытовая компания, основанная в августе 2011 года. Осуществляет деятельность на территории 24 регионов России с ежегодным объемом реализации электроэнергии более 6 млрд. кВт∙ч, в том числе 477 предприятиям, в числе которых 412 предприятий среднего бизнеса с максимальной мощностью менее 670 кВт и 65 крупных промышленных предприятий с максимальной мощностью свыше 670 кВт.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *