Воскресенье, 19 мая

Всероссийская акция «Серая шейка-2024»: подсчитаем водоплавающих птиц

Всероссийская акция «Серая шейка-2024»: подсчитаем водоплавающих птиц

20 и 21 января 2024 года состоится Всероссийская акция по учету водоплавающих птиц «Серая шейка-2024». Мониторинг пернатых ежегодно проводится специалистами Союза охраны птиц России, однако присоединиться к акции и помочь орнитологам может каждый желающий.

Участнику рекомендуется заранее наметить маршрут, который он собирается обследовать, при этом зная основную информацию о выбранном водоеме – длину, площадь акватории, ширину русла.

Оптимальное время для подсчета пернатых – утро или середина дня (если сильный мороз). С собой полезно прихватить бинокль, а визуальный подсчет фиксировать на фотоаппарат.

Полученные данные лучше сразу записывать в блокнот. По возможности – отдельно подсчитать самцов и самок. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, нужно также обязательно отметьте этот факт.

Далее всю собранную информацию необходимо систематизировать и отправить на электронную почту Союза охраны птиц России rbcu1993@mail.ru или внести через сайт iNaturalist.org, присоединившись к проекту «Серая шейка-2024».

Собранные в ходе мониторинга данные послужат подспорьем для формирования основных индикаторов социально-экономической обстановки, состояния водоёмов регионов нашей страны и т.п.

Также в рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Удачные фотоснимки будут приниматься в социальной сети «ВКонтакте» с 20 января по 1 февраля 2024 года по следующим номинациям:

— «Массовка» (самое большое скопление уток);

— «Рядом с птицами» (самое большое скопление уток и людей);

— «Хвосты над водой» (самое большое количество уток, кормящихся вниз головой);

— «Особый ракурс» (самая оригинальная фотография);

— «Редкий вид» (фото с водоплавающей или околоводной птицей из Красной книги России).

За участие в акциях предусмотрены электронные сертификаты от Минприроды России, а также дополнительные призы от организаторов акции.

Основной перечень данных, который необходимо собрать участникам, а также информацию об акциях вы найдете на сайте Союза охраны птиц.

«Присоединяйтесь к экологической акции! Помогите нашим орнитологам произвести точный подсчет водоплавающих и околоводных зимующих птиц и примерьте на себя роль исследователя, изучающего и познающего природу родного региона», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *