Воскресенье, 19 мая

Мастер-классы от ведущих артистов Чувашского драмтеатра прошли на выставке на ВДНХ

Народные артисты Чувашии Геннадий Медведев, Иван Иванов и Валентина Иванова, а также Надежда Кузьмина, Ирина Иванова, Казначеева Елизавета и Александров Алексей показали красоту и богатство национального фольклора чувашей жителям и гостям столицы России, научили их различным приемам народного исполнительского искусства и познакомили с чувашскими Дедом Морозом и Снегурочкой – Хěл Мучи и Юрпике.

13 января в России отмечают Старый Новый год, а чуваши празднуют Сурхури. Поздравить с Сурхури и наступившим Новым годом на ВДНХ приехали чувашские Дед Мороз и Снегурочка. Главный зимний волшебник и его внучка провели викторину о Чувашском театре и подарили гостям подарки – сладкий шоколад и Сертификат на посещение любого спектакля Чувашского драмтеатра. В ролях Хěл Мучи и Юрпике выступили Геннадий Медведев и Ирина Иванова.

Под руководством великолепной Надежды Кузьминой и солиста оперы Чувашского театра оперы и балета Василия Николаева посетители смогли разучить несколько известных чувашских песен. Участники мастер-класса сначала узнали об особенностях исполнения народной песни и выполнили упражнения по распевке, чтобы подготовить голос к пению. Затем вместе с Надеждой Кузьминой они исполнили такие песни как «Уçланкăри палан», «Тăван çěршыв», «Тавах анне» и арию из оперы Федора Васильева «Шывармань».

Конечно, не обошлось и без танцев. Об особенностях чувашского танца, его происхождении, основных элементах и танцевальных комбинациях можно было узнать, посетив танцевальный мастер-класс. Артисты Казначеева Елизавета и Александров Алексей вместе со всеми желающими, и вовлекая прохожих в народную чувашскую пляску, выучили несколько танцевальных движений и исполнили их под веселую чувашскую мелодию.

Музыкален и чувашский язык. Мастера чувашского художественного слова Валентина Иванова и Иван Иванов прочитали отрывки из бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Иванова. Звучание родного языка не оставило равнодушным ни одного посетителя выставки, кто знает чувашский язык.

Секретами своего мастерства также поделилась гример-постижер Чувашского драмтеатра Наташа Спиридонова. Она представила технику исполнения возрастного театрального грима, когда лицо актера «состаривается». Посетители наблюдали, как происходит чудо перевоплощения и даже узнали парочку секретов, которыми пользуются гримеры для создания театрального характерного грима.

Артисты Чувашского театра говорят на безупречном чувашском языке, они не просто знакомы с культурой и традициями предков, а ежедневно демонстрируют их зрителям. Так старейший театр республики сохраняет традиции народного пения и танца, чувашского художественного слова и передает их следующим поколениям. И выступление артистов на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве только подтверждает сказанное.

ПЕРВОИСТОЧНИК: Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *