Воскресенье, 19 мая

Как предупредить атеросклероз?

Как предупредить атеросклероз?

15 — 21 января — неделя профилактики неинфекционных заболеваний

   Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные факторы риска, как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови.

   Холестерин — один из основных жиров, который содержится во всех клетках нашего организма и используется в качестве строительного материала.  Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови, а остальная часть поступает вместе с едой.  Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ: витамина D, гормонов, желчных кислот.

 Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А липопротеиды низкой плотности, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому их называют «плохим» холестерином. «Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови.

      Главное условие профилактики атеросклероза — уменьшение количества «плохого» холестерина. Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!  Уровень общего холестерина в крови должен быть не более 5 ммоль/л.

     Для снижения и поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо:

— добавить в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;

— ввести в привычку ежедневную физическую нагрузку. Это могут быть регулярная утренняя гимнастика, ходьба, плавание, фитнес;

 — употреблять меньше трансжиров и насыщенных жиров;

— стоит исключить фастфуды, полуфабрикаты, чипсы и заводскую выпечку;

— жареную еду заменить пищей, приготовленной на пару или в духовке, также стоит снимать кожу и жир с мяса, птицы;

— не злоупотреблять алкоголем и не курить, так как компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови

Повышенные показатели холестерина – это та ситуация, которую можно и нужно исправить. Если придерживаться здорового образа жизни, то восстановить баланс холестерина можно. А если указанные способы малоэффективны, обратиться к врачу для назначения лечения с целью снижения уровня холестерина крови.

Елена Егорова,

врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *