Понедельник, 22 апреля

Программу инициативного бюджетирования в 2023 году полностью реализовали 17 округов Чувашии

Программу инициативного бюджетирования в 2023 году полностью реализовали 17 округов Чувашии

Итоги выполнения инициативных проектов подвели на еженедельном совещании в Минсельхозе Чувашии, которое провёл вице-премьер Сергей Артамонов. 

Всего в 2023 году прошли конкурсный отбор и получили поддержку из республиканского бюджета 1065 идей жителей, реализовали 1055. Лидером по числу проектов стал Чебоксарский округ: здесь обновилось 108 объектов – сельских дорог, детских площадок, общественных территорий, социальных объектов и не только.

Из общего числа одобренных в регионе проектов от реализации 3 объектов впоследствии жители отказались сами. Ещё по 7 – администрации не нашли подрядчиков: таких проектов по 2 в Моргаушском, Шумерлинском, Мариинско-Посадском округах и 1 – в Козловском.

«Программа инициативного бюджетирования – это способ поддержать идеи граждан, государство здесь выступает помощником в финансировании.  Случаются моменты, когда жители сами отказываются от реализации, тогда проект исключается из программы. Но там, где недостаточно прорабатывают вопросы главы округов, – другая ситуация. Инициативы сельчан – показатель возрождения жизни на селе, будем оказывать этому всяческую поддержку, проведем встречи на местах в каждом округе», – отметил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Также он напомнил, что с 2024 года в республике действует новая система ранжирования муниципалитетов по софинансированию проектов из республиканского бюджета.  Если округ выполнил план на 100% и реализовал все предложенные жителями инициативы, то в местный бюджет будет предоставлено 60 или 80% от стоимости объекта. Если в предыдущем году в округе остались нереализованные проекты, то процент будет уменьшаться. Восполнять недополученные объёмы администрации  будут из местной казны.

На 2024 год к реализации запланировано 1500 проектов.

«Программа работает седьмой год. Сначала поступало около 100 заявок. А в 2024  году конкурсный отбор прошли порядка 1500 проектов. Рост – в десятки раз, и такого количества объектов нет ни в одной точке нашей страны», – отметил Сергей Артамонов.

Первоисточник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *