Четверг, 29 февраля

В России утверждены ветеринарные правила содержания кроликов

В России утверждены ветеринарные правила содержания кроликов

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что с 1 сентября 2024 года в России начнут действовать ветеринарные правила содержания кроликов. 

Актуализированные ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания кроликов, карантинированию, обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям. Эти нормы будут касаться разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Правила предусматривают ряд требований, например:

– содержать кроликов в одном здании с птицами нельзя;

– от здания с кроликами до птичника должно быть расстояние не менее 150 метров, если куры или утки содержатся в клетках; при выгульном содержании птиц расстояние до здания с кроликами должно быть не менее 200 метров;

– при содержании кроликов в одном здании с другими животными, сооружение должно быть разделено на изолированные помещения для каждого вида животных;

Новые правила предписывают зонирование предприятия по разведению кроликов. Должны быть предусмотрены производственная зона, площадки для приготовления и хранения кормов и подстилки, навозохранилище, площадка для биотермического обеззараживания навоза, административное здание, изолированное место для карантинирования животных и отдельная зона для их лечения, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветпрепаратов. Рекомендуется предусмотреть места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок. Ветеринарно-профилактический пункт должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от других объектов и быть огражден сплошным забором.

Также в ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов в зависимости от пола и возраста животных, виды подстилочного материала, нормы потребления кормов и воды, требования к температурному режиму, влажности и к дезинфекции помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *