Воскресенье, 19 мая

Фермеры и кооперативы Чувашии получили 63 гранта в 2023 году

Фермеры и кооперативы Чувашии получили 63 гранта в 2023 году

Сумма поддержки от государства составила 372 млн рублей.

«В Чувашии действует 4 механизма для малых форм хозяйствования – это гранты семейным фермам, кооперативам, «Агростартап» и «Перспектива».  По итогам 2023 года выдано 63 гранта. Из них за счет средств федерального бюджета – 23 гранта на сумму 213 млн рублей, из республиканского – 40 грантов на сумму 159 млн рублей», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Самым востребованным традиционно стал грант для начинающих фермеров «Агростартап», который предоставляется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом страны.

В результате конкурсного отбора на предоставление гранта комиссией были определены 35 победителей, которым предоставлено 120 млн рублей на реализацию бизнес-планов. 

Средства в рамках федерального механизма получили 16 хозяйств на сумму 61 млн рублей. И дополнительно из республиканского бюджета предоставлены гранты ещё 19 фермерам на 59 млн рублей.

«Конкуренция среди начинающих фермеров большая. Раньше количество заявок на 1 грант составляло 6-7 единиц, средств на всех не хватало, хотя проекты были очень интересные. В 2022 году Главой Республики Олегом Николаевым было принято решение вдобавок к федеральному механизму добавить республиканский, чтобы охватить как можно больше желающих начать своё дело в сельском хозяйстве», – объяснил вице-премьер Чувашии.

Следующая возможность роста для фермеров – грант «Перспектива». Суть – в самом названии: он предоставляется хозяйствам для развития перспективных направлений в сельском хозяйстве. Эта мера господдержки республиканская, действует только на территории региона.

В 2023 году грант получил 21 фермер на сумму 99,8 млн рублей. Грант для развития ягодоводства по итогам отбора получили 8 предпринимателей на селе, на овцеводство – 7, на аквакультуру – 6.

«Региональный грант «Перспектива» – мы его в течение 3 лет выдавали на сыроварение, ягодоводство, аквакультуру, овцеводство. В 2024 году добавим два новых направления – это сельский туризм и овощеводство. Считаем тоже это очень важно», – отмечает Сергей Артамонов.

Гранты для семейных ферм и для сельхозпотребкооперативов предоставляются только по федеральному механизму. По итогам года поддержку получили 5 семейных хозяйств на сумму 72,1 млн рублей и 2 кооператива на сумму 80 млн рублей.

«Развитие фермерских хозяйств – это двигатель села. Меры господдержки для малого агробизнеса начали внедрять с 2012 года, и за это время фермерам в республике предоставлено 2,85 млрд рублей грантовых средств, с помощью которых не только закуплена новая техника, построены новые фермы, но и создано 1802 рабочих места», – подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Ранее в Правительстве РФ приняли решение выделить в 2024 году около 8 млрд рублей на поддержку фермеров страны. В Чувашии в 2024 году также скорректируют правила предоставления грантов фермерам и кооперативам. 

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *