Вторник, 27 февраля

О пользе утренней гимнастики

О пользе утренней гимнастики

8 — 14 январянеделя продвижения активного образа жизни

     Имена Гиппократа и Авиценны, которые жили в разные века до нашей эры, известны многим. Они тогда еще утверждали, что физические упражнения непременно должны стать частью повседневной жизни для того, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и радостную жизнь.   Также в 18 веке один французский врач говорил: «Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения». Сегодня мы все больше убеждаемся в его правоте, так как современный ритм жизни у многих людей связан с малоподвижным образом жизни, отсюда возникают многие проблемы со здоровьем.

    Доказано, что утренняя гимнастика, как один из видов двигательной активности, способна избавить человека от многих недугов. Для того, чтобы тело оставалось в тонусе и дольше сохранялись молодость и здоровье, утреннюю гимнастику нужно делать ежедневно. В первую очередь, она помогает проснуться, привести себя в рабочее состояние и зарядиться энергией.

   Утренняя зарядка оказывает комплексное воздействие на организм. Она активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. В результате регулярной утренней зарядки улучшается работа сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, концентрации внимания, повышается упругость мышц.  Также она служит отличной профилактикой многих болезней опорно-двигательного аппарата.

   После принятия решения начать делать утреннюю зарядку, необходимо проснуться на 10-15 минут раньше. Важно помнить, что привычка формируется в течении 21 дня. Поэтому в первые дни необходимо себя заставить заниматься утренней гимнастикой и со временем она станет ежедневной потребностью.

     Обычно комплекс делится на три части: разминка, основные упражнения и растяжка. Для разминки нужно потягиваться из стороны в сторону, плавно поворачивать голову влево, вправо, делать наклоны туловища, аккуратно вращать руками по часовой и против часовой стрелки. Основная часть подбирается по желанию. Можно использовать универсальные упражнения: приседания, махи ногами, наклоны с касанием пальцев пола, выпады по очереди левой и правой ногой. Каждое упражнение необходимо повторить от 6 до 10 раз. Заключительный этап зарядки направлен на восстановление дыхания. Завершить гимнастику можно стоя и двигаясь по комнате. При этом потянуться, подняв руки вверх и глубоко вдыхая, а потом медленно выдыхая и опуская руки вниз. Завершить гимнастику лучше принятием водных процедур, контрастного душа.

    Комплекс упражнений нужно чередовать, чтобы организм не привык к односложности и к одним и тем же движениям. Эффект от гимнастики не заставит себя долго ждать, особенно если постепенно увеличивать нагрузку. Благодаря гимнастике вы будете не только энергичны в течение всего дня, но и повысится самооценка, уверенность, сила воли, потому что через преодоление себя формируется характер.

Елена Егорова,
врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *