Воскресенье, 19 мая

Издана книга-альбом «Вековые образы Чувашии в узорах»

Издана книга-альбом «Вековые образы Чувашии в узорах»

В Чувашском книжном издательстве увидела свет книга-альбом «Вековые образы Чувашии в узорах. Национальная вышивка, история, люди». Автор-составитель – Г.Н. Иванов-Орков, редактор – В.В. Степанов. Новинка посвящена чувашской вышивке и раскрывает вклад предприятия «Паха тĕрĕ» в общественное и культурное развитие Чувашской Республики. За 100 лет неустанной деятельности усилиями специалистов-художников, мастериц-вышивальщиц, всех работников фирмы художественных промыслов были сохранены и творчески развивались традиции чувашской вышивки.

В советскую эпоху чувашская вышивка признавалась как важная часть национального изобразительного искусства, лучшие художники промысла были членами официального Союза художников СССР по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Министерство культуры и Союз художников Чувашии возили вышитые произведения на столичные выставки, где ими восхищались отечественные эксперты и заграничные любители тонкой ручной работы.

И в наши дни чувашская вышивка неизменно вызывает восхищение на международных, всероссийских и республиканских выставках, конкурсах и ярмарках. В 2022 году в Московском государственном академическом театре «Русская песня» была представлена Вышитая карта России – грандиозное полотно размером 3,3х6,7 м и весом около

50 кг

. В этом творческом процессе приняли участие народные умельцы из всех регионов России, над ее созданием трудилось более 200 мастеров-вышивальщиц, дизайнеров, художников. Фрагменты карты присылались в Музей вышивки, сама карта составлялась в фирме «Паха тĕрĕ».

На страницах книги-альбома представлены коллекции вышитых произведений и костюмов из музея ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» и других музеев Чувашии. Впервые опубликованы уникальные экспонаты 1940–1950-х гг., находящиеся в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург).

Издание предназначено широкому круги читателей, специалистам по национальной культуре, народному искусству, ценителям вышивки, художникам, педагогам, учащимся, а также туристам и коллекционерам.

Владимир СТЕПАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *