Воскресенье, 19 мая

В Чувашии создадут Лесосеменоводческий центр на базе Ибресинского лесничества

В Чувашии создадут Лесосеменоводческий центр на базе Ибресинского лесничества

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» актуальной задачей для лесоводов является восстановление лесов.

Посадочным материалом лесное хозяйство обеспечивают специализированные лесные питомники, которых в России насчитывается 1 278 штук в 76 регионах. В Чувашской Республике питомники имеются во всех 11 подведомственных учреждениях Минприроды – лесничествах. В основном в питомниках занимаются выращиванием сосны, ели, дуба, реже лиственницы, кедра и ясеня.

Работники лесничеств Чувашской Республики уделяют особое внимание своевременному восстановлению вырубок, прогалин и нелесных земель. Для достижения показателей необходимо иметь высококачественные семена лесных растений.

В соответствии с государственными заданиями работниками лесничеств в 2023 году заготовлено шишки сосны обыкновенной в количестве 10455 кг. Все собранные шишки были сданы в БУ «Канашское лесничество» Минприроды Чувашии для извлечения семян.

В 2023 году запланировано формирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений  3570 кг, из них 75 кг семян мелкохвойных пород, 3472 кг желудей дуба черешчатого и 23 кг семян прочих пород.

Фактически заготовлено семян лесных растений общим объемом 3675,8 кг (из них улучшенные – 4,9 кг), в том числе семена сосны обыкновенной – 176,3 кг, желуди дуба черешчатого – 3475 кг, прочие – 24,5 кг.

Семена хранятся в приспособленном холодном помещении Канашского лесничества.

В 2022 году были построены три теплицы (Ибресинское, Канашское и Шумерлинское лесничества) для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, в т.ч. в Ибресинском лесничестве теплица – стационарная.

Безусловными преимуществами выращивания будущего посадочного материала в теплицах являются:

  • неповрежденная корневая система.
  • увеличение продолжительности периода лесопосадочных работ (можно и с распускающийся верхушечной почкой пересаживать).
  • уменьшение количества высаживаемых сеянцев на 1 га лесных культур;
  • уменьшение сроков выращивания сеянцев (в теплице они «доходят» до нужных размеров за 1 год).

В 2023 году в теплицах выращены сеянцы сосны с закрытой корневой системой (ЗКС) более 110 тыс. шт. На сегодняшний день имеются в наличии более 93,2 тыс.шт. сеянцев с ЗКС.

«Кроме того, в 2024 году Правительство Чувашской Республики выделяет дополнительно 14 млн руб. для организации и строительства Лесосеменоводческого центра на базе Ибресинского лесничества, при котором планируется построить еще 1 стационарную теплицу и шишкосушилку. С 2025 года эти теплицы обеспечат потребность в посадочном материале с ЗКС для искусственного лесовосстановления на территории Чувашской Республики и последующей их реализации в другие регионы», — говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.

 Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *