Понедельник, 22 апреля

Олег Николаев встретился с иностранными журналистами

Олег Николаев встретился с иностранными журналистами

В Чувашии 8-10 октября впервые проходит пресс-тур иностранных журналистов, организованный при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Представители СМИ Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана и Таджикистана знакомятся с культурой и традициями республики, ее экономическим, промышленным и туристским потенциалом.

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил гостей за проявленный интерес к республике, отметив, что через посещение одного из субъектов Российской Федерации можно лучше открыть для себя Россию: «Уверен, каждый из вас в России уже не первый день, вы знаете, что она очень разная, и как раз через открытие отдельных специфических особенностей каждого региона можно еще больше узнать, понять нашу страну. Как минимум, вы объясните себе какие-то процессы, ответите на вопросы, которые, может быть, до этого не имели явного ответа».

Он отметил, что представитель любых из 128 национальностей и народов может себя реализовать в республике. «У нас есть Дом дружбы народов. Мы сейчас его активно поддерживаем. Есть ассамблеи народов, проживающих в Чувашской Республике. Образованы 34 культурные автономии. Мы совместно проводим мероприятия, чтобы каждый себя чувствовал комфортно и мог реализовывать свои традиции. Например, Навруз. И за счет этого мы в том числе привлекаем все больше и больше молодежи», — отметил Глава республики, подчеркнув, что гуманитарные связи позволяют укреплять и бизнес-контакты.

Вопросы представителей зарубежных СМИ Олегу Николаеву были в основном о сотрудничестве Чувашии с их странами и возможных перспективах развития отношений. Беседа получилась обстоятельной, гости выразили благодарность за возможность такого открытого общения.

«Мы всегда готовы к контактам, прежде всего — с теми странами, с которыми Российская Федерация имеет либо стратегические взаимоотношения, либо каким-то образом наращивает соответствующие подходы. Кто не хочет иметь отношения, с теми, конечно не будем сотрудничать, хотя у нас до сих пор ряд образцов продукции востребован и усиленно закупается теми странами, которые занимают очень ярую антироссийскую позицию, не буду называть страны. Это доказательство того, что есть некоторые виды компетенций, как сейчас принято говорить, которые очень сложно заменить», — отметил Глава Чувашии.

Касаясь предметов возможного сотрудничества со странами мира, Глава Чувашии отметил уникальные, не имеющие аналогов в России направления.

К их числу относятся электротехника для авиа- и судостроения, производство подстанций, крупное тракторостроение, химическая промышленность, включая производство перекиси водорода или пестициды и гербициды для сельского хозяйства. Последние — одни из лучших в мире с точки зрения соответствия стандартам ГМО. Есть наработки и в области искусственного интеллекта.

«У нас есть десяток — другой направлений, по которым можно сотрудничать», — заявил Глава Чувашии Олег Николаев. К примеру, в ближайшее время в Чувашию должен поступить 21 троллейбус российско-белорусского производства. А Вьетнаму наши производители готовы поставлять чувашское пиво.


Он также констатировал рост взаимного товарооборота с Беларусью — на 40% в текущем году — и Казахстаном на 20%.

В завершение встречи по просьбе казахстанских коллег Олег Николаев поздравил в их лице всех жителей республики с наступающим Днем государственности 25 октября. «Республику Казахстан от всей души поздравляю с Днем государственности. Желаю, чтобы и дальше страна уверенно развивалась, опираясь на свои многовековые традиции и дружеские отношения между нашими странами. Уверен, что народ Казахстана, государство ждет очень много интересных событий. Как говорил великий классик, все в наших руках. Нам надо творить сегодня завтрашний день. И тогда будущее, которое мы хотим, будет приходить. Так же будет в Казахстане», — подчеркнул Глава Чувашии.

В ходе пресс-тура журналисты увидели «Вышитую карту России», выставку национальных костюмов в национальном музее, стали зрителями итоговых боев и церемонии закрытия I Всемирных игр национальных видов единоборств. Также в программе – посещение ведущих предприятий республики (ОАО «Букет Чувашии», кондитерская фабрика «АККОНД», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» по производству полуприцепов, цистерн для перевозки сыпучих и жидких грузов, химической продукции, индустриальный парк «АБАТ» по производству профессионального оборудования для предприятий общественного питания в России и СНГ, ООО «Релематика», Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова), этнокомплекса «Ясна», культурного центра «Наследие» и встреча с иностранными студентами в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *