Пятница, 12 апреля

Комсомольский центр занятости помог безработной открыть магазин электротоваров

Комсомольский центр занятости помог безработной открыть магазин электротоваров

История о том, как воспитательница детского сада и молодая мама двух несовершеннолетних детей Зухра Хайруллова сумела преодолеть сложную жизненную ситуацию с помощью социального контракта и переобучения при поддержке центра занятости.

Карьерный консультант рекомендовал ей первым делом получить статус малоимущей семьи, затем предложил комплексы услуг на основе жизненных ситуаций «Женщины, имеющие детей дошкольного возраста» и «Открытие своего бизнеса», а также рассказал о праве на государственную материальную помощь в предпринимательстве или в поиске работы на основании социального контракта. Консультант также акцентировал внимание Зухры на её праве бесплатно обучиться на востребованную специальность или повысить имеющуюся квалификацию за счет государства. Тест на профессиональную ориентацию показал неплохие перспективы в предпринимательстве, поэтому Зухра с радостью приняла совет пройти от центра занятости курс по программе «Управление бизнесом в кризисных ситуациях» от образовательного партнёра центра занятости УМЦ «Аспект».

Так дополнительно к высшему педагогическому образованию Зухра получила управленческую специальность, позволившую ей успешно защитить бизнес-план и получить в отделе соцзащиты 350 тысяч рублей на открытие своего магазина электротоваров.

«Очень рада, что обращение в центр занятости дало такой продуктивный результат. Меня не просто консультировали как безработную, но и сопровождали от подачи документов на признание малоимущей до переобучения и защиты бизнес-плана для заключения социального контракта». – рассказывает Зухра.

Теперь она индивидуальный предприниматель и хозяйка собственного отдела электротоваров в торговом центре.

С начала 2023 года 82 малоимущих жителя Комсомольского района воспользовались поддержкой центра занятости для преодоления сложной жизненной ситуации на основании социального контракта85% из них были зарегистрированы в качестве безработных. 37 человек получили материальную помощь, чтобы найти работу на постоянной основе, 17 занялись личным подсобным хозяйством, 22 начали предпринимательскую деятельность. Правом освоить новую специальность перед тем, как заключить соцконтрат, воспользовались 8 безработных граждан. Программа «Управление бизнесом в кризисных ситуациях» стала в Комсомольском районе самой популярной для переобучения.Первоисточник:

 Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Комсомольском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *