Расселение граждан из аварийного жилья должно завершиться 25 декабря

Расселение граждан из аварийного жилья должно завершиться 25 декабря

Соответствующее поручение дано по итогам заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев, в рамках рассмотрения хода реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации».

«До 25 декабря главам Вурнарского, Ибресинского, Моргаушского, Урмарского, Чебоксарского, Шемуршинского округов, администраций г. Чебоксары и г. Шумерля поручено завершить расселение граждан из аварийного жилищного фонда», — отмечено в протоколе заседания Комиссии.

Таким образом, в этом году досрочно завершается адресная программа переселения граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным до 1 января 2017 года. Это позволит приступить к ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 г. по 1 января 2022 г. – 286 аварийных домов, где проживают 5,4 тыс. человек. В рамках адресной программы с 2019 по 2023 годы было предусмотрено расселение 1,2 тыс. чел. из 57 аварийных домов в 13 муниципалитетах (Аликовский, Вурнарский, Ибресинский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Янтиковский округа, Алатырь, Шумерля, Чебоксары).

Глава Чувашии Олег Николаев призвал обеспечить соблюдение законодательства при организации переселения и напомнил, что текущая программа была рассчитана до конца 2024 года: «В прошлом году были проработаны вопросы ее ускорения. Работа должна проводиться оперативно и целенаправленно».

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Михаил Коледа, в 2022 – 2023 годах предусматривалось расселение 34 домов (291 жилого помещения), в которых проживает 698 граждан в 9 муниципальных образованиях (Вурнарский, Ибресинский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Шемуршинский, Янтиковский муниципальные округа, города Шумерля, Чебоксары).

На сегодняшний день заключены контракты на приобретение 288 помещений из 291 (99% к плану), в том числе в полном объеме в Янтиковском (6 помещений), Вурнарском (8), Урмарском (8), Чебоксарском (25), Шемуршинском (41) муниципальных округах, в Шумерле (83) и Чебоксарах (94). Частично – в Ибресинском (5 из 6 по причине отсутствия помещения на нижних этажах для гражданина с ограниченными возможностями), Моргаушском (18 из 20 по причине приобретения помещений в доме с вводом в эксплуатацию до 1 ноября) округах.

По словам министра, в рамках адресной программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным до 1 января 2017 года, с 2019 по 2023 годы было предусмотрено расселение 47 аварийных домов (412 жилых помещений), в которых проживает 1 017 граждан. За счет дополнительно выделенных из Фонда ЖКХ средств в 2022 году в программу были включены еще 10 домов (74 жилых помещения), в которых проживает 183 гражданина.

По итогам обсуждения профилактики коррупционных правонарушений в сфере использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом Глава Чувашии Олег Николаев поручил выявить неиспользуемые или используемые не в соответствии с целевым назначением объекты капитального строительства и земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Он также призвал принять исчерпывающие меры по вовлечению в оборот неиспользуемого государственного имущества.

Предприятия, которые находятся в ведении государства, должны служить эталоном для всех остальных, заявил Олег Николаев, отметив важность мониторинга деятельности унитарных и подведомственных организаций: «Необходимо детально анализировать планы подведомственных организаций и унитарных предприятий, их финансово-хозяйственную деятельность. Отдельное внимание надо обращать на внебюджетные доходы, стимулировать их увеличение и следить за их эффективным использованием. Четкая организация данного вида контроля и управления этими предприятиями позволит нам искоренить коррупционную составляющую в их деятельности».

На 1 января осуществляют деятельность 57 муниципальных и 6 республиканских унитарных предприятий, 269 государственных учреждений Чувашской Республики. В 2022 году все продажи республиканского имущества, включая движимое имущество, проводились в электронной форме на электронных на торговых площадках АО «Электронные торговые системы», АО «Единая электронная торговая площадка», где были привлечены 757 потенциальных покупателей, в среднем по 6 участников на каждую состоявшуюся сделку. В целях открытости и доступности информации о свободных объектах государственной (муниципальной) собственности в Чувашии функционирует Единый информационный ресурс, где размещены данные о более чем 1 200 отдельных объектах недвижимого имущества.

Особое внимание на заседании было уделено противодействию коррупционным преступлениям и коррупции в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также при осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц.

В этой связи Управлению Главы Чувашии по вопросам противодействия коррупции и Госслужбе республики по конкурентной политике и тарифам поручено обеспечить до 1 декабря разработку действенного механизма выявления возможных аффилированных связей между участниками закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Минтрансу Чувашии указано на проведение до 25 декабря анализа заключенных и исполненных в 2022 году и истекшем периоде текущего года контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений на соответствие установленных ими гарантийных сроков.

В ходе заседания Комиссии также рассмотрена эффективность использования бюджетных средств для благоустройства территорий населенных пунктов.

Олег Николаев поручил главам муниципалитетов синхронизировать выполнение работ по благоустройству территорий с иными реализуемыми в муниципальных образованиях федеральными, региональными и муниципальными программами строительства (реконструкции, ремонта) объектов, по ремонту и модернизации инженерных сетей: «За последние три года мы сотни дворов привели в порядок, создали абсолютно новый облик населенных пунктов. Масштабы обновления и полной трансформации улиц, дворов и общественных пространств постоянно увеличиваются. В текущем году средства Республиканской адресной инвестиционной программы составляют более 13 млрд рублей. А в следующем году уже в проектах заложено 11 млрд рублей, и это еще без учета федеральных средств».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *