Понедельник, 22 апреля

В 2024 году в Чувашии могут появиться еще три образовательно-производственных объединения (кластера)

В 2024 году в Чувашии могут появиться еще три образовательно-производственных объединения (кластера)

Всего в 2023–2025 годах в рамках федерального проекта «Профессионалитет» подготовкой специалистов на основе соглашения о партнерстве с предприятиями планируется охватить более 7 тыс. студентов, в текущем учебном году – 3 364 абитуриента. Эти цифры были озвучены в ходе еженедельной планерки с участием глав муниципальных образований Чувашской Республики.

Чувашская Республика готова принять участие в конкурсном отборе Минпросвещения России на создание в 2024 году образовательно-производственных объединений (кластеров) совместно с заинтересованными предприятиями отраслей: «Строительство» на базе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства; «Легкая промышленность» на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа; «Транспорт» на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.

Ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул«Для Чувашии федеральный проект «Профессионалитет» – мощный импульс для того, чтобы продолжить работу, которую мы начали в конце 2020 года, и полностью «перезагрузить» среднее профессиональное образование. Таким образом, решается задача подготовки специалистов для различных отраслей экономики и социальной сферы. Помимо обучения профессиональным навыкам, «Профессионалитет» дает возможность сокращения сроков обучения. Это очень важный фактор, потому что сегодня практически все отрасли промышленности и социальная сфера испытывают серьезный кадровый «голод».

По итогам конкурсных отборов 2022–2023 годов в Чувашии начата организация 7 кластеров.

  1. «Топливно-энергетический комплекс» на базе Канашского транспортно-энергетического техникума Минобразования Чувашии совместно с АО «Транснефть – Прикамье» и АО «Транснефть – Верхняя Волга»;
  2. «Машиностроение» – межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа Минобразования Чувашии во взаимодействии с ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы»;
  3. «Туризм и сфера услуг» на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Минобразования Чувашии;
  4. «Педагогика» на базе Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Минобразования Чувашии;
  5. «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Чебоксарского медицинского колледжа Минздрава Чувашии.
  6. «Химическая отрасль» на базе Новочебоксарского химико-механического техникума совместно с ПАО «Химпром»;
  7. «Сельское хозяйство» на базе Цивильского аграрно-технологического техникума совместно с ООО «Группа компаний «Эстет», ООО «Воддорстрой».

«Проект ориентирован на развитие дуального образования, в котором большое внимание уделяется практике. Уже на первом курсе молодые люди получают возможность прийти на предприятие. Большая часть студентов, прошедших обучение по новой программе, будут гарантированно трудоустроены. Федеральный проект «Профессионалитет» максимально усилил практическую ориентированность колледжей. И студенты, и педагоги знакомятся с реальным производством, проходят стажировку на самом современном отечественном оборудовании. В каждом колледже разработана карьерная карта выпускника, отражающая траекторию его профессионального роста», – сообщил министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

Преимуществами обучения по программам «Профессионалитета» для студентов являются сокращение срока обучения до 2,5 лет вместо 3,5-4; практическая подготовка на базе центра с закреплением наставника, работающего в организации реального сектора экономики. Для организаций реального сектора экономики – участие в разработке образовательных программ; включение в состав управляющего совета кластера; участие работников, владеющих актуальными педагогическими, цифровыми навыками или навыками конструирования образовательных программ в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения по совместительству; получение готовых специалистов под запросы реального сектора экономики.

В целях синхронизации подготовки кадров с потребностями отраслей экономики исключено дублирование по ряду профессий и специальностей – «Экономика и управление»; «Сфера услуг»; «История и археология»; «Изобразительное и прикладные виды искусств», «Банковское дело», «Технологии материалов», «Флористика», «Юриспруденция».  Набор на обучение на них будет вестись на коммерческой основе.

Вместе с тем значительно, на 250 бюджетных мест, увеличены контрольные цифры приема на программы СПО по приоритетным отраслям экономики: по 75 – «Туризм и гостеприимство» и «Землеустройство»; на 50 – «Электроника и радиотехника»; по 25 – «Фармация» и «Техносферная безопасность».

Таким образом, общие объемы подготовки кадров в Чувашии распределены следующим образом: «Электроэнергетика и машиностроение» – 23,6%; «Строительство и транспорт» – 22,2%; «Сфера услуг» – 15,2%; «Сельское хозяйство» – 9,1%; «Педагогика» – 9%; «IT» – 8%; «Медицина» – 5,7%,  «Техносферная безопасность, нефтегазовое дело» – 3,1%; «Химическая отрасль» – 3,1%; «Экономика и управление» – 2,1%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *