Понедельник, 24 июня

Правила пользования жилыми помещениями – общие для всех

Правила пользования жилыми помещениями – общие для всех

Госжилинспекция Чувашии напоминает, что с 1 марта 2022 года вступили в силу Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные приказом Минстроя России.

 Данными правилами закреплено, что пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

А в прямых обязательствах указано, что собственник в качестве пользователя жилого помещения обязан:

— использовать жилое помещение по назначению;

— обеспечивать сохранность жилого помещения;

— поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, не допускать бесхозяйственное обращение с жилым помещением;

— нести расходы на содержание принадлежащего собственнику жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения;

— своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом нарушение правил пользования жилыми помещениями может повлечь административную и (или) гражданско-правовую ответственность.

Так, порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).

Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 руб. (ч. 2 ст. 29 ЖК РФ; ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

            Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить соразмерный срок для ремонта помещения.

Если требование не выполнено, суд по иску соответствующего органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (п. 1 ст. 287.4, п. п. 1, 2 ст. 287.7 ГК РФ; ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *