Понедельник, 27 мая

Глава Чувашии: «Максимальное количество людей, общественных организаций включится в формирование мероприятий в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования»

Глава Чувашии: «Максимальное количество людей, общественных организаций включится в формирование мероприятий в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования»

9.2023, 20:07 Просмотров: 35

На «прямой линии» Главы Чувашии Олега Николаева жительница республики задала вопрос о популяризации плоггинга (забег, в ходе которого ведется сбор мусора) в регионе.

«Плоггинг – хорошая практика, мы, конечно же, должны ее культивировать. Начинать надо с примеров в семье, публичных примеров. Многое зависит и от подачи информации в СМИ, формировании практики поведения, если мы говорим об экологической повестке и отношении к нашей среде обитания и к мусору.

Конечно, нужно создавать инфраструктуру – чтобы урны мусорные были в шаговой доступности. Если говорить о размещении урн вдоль беговых дорожек, то я недавно говорил на эту тему с руководителем администрации города Чебоксары.

Я лично занимаюсь этим направлением (плоггингом) – выхожу на утреннюю пробежку и не могу пробежать мимо выброшенной пластиковой бутылки. Если она лежит у дороги – беру и знаю, что дальше есть урна, сейчас поставили после того, как поговорил. Добегаю и несколько бутылок, что собрал по дороге, выкидываю. Смотрю, аналогичную практику повторяют за мной и другие люди. Соответственно, это информирование должно быть в виде присутствия агитационных материалов вдоль этих дорожек – «чистота зависит от нас», «через 500м будет урна», «не бросайте здесь, выбросите там».

Этих идей и мыслей может быть много и через широкое обсуждение следует их реализовывать, чтобы они нас стимулировали и формировали бы грамотное отношение к природе.

Несомненно, надо заниматься вопросами экологии, поэтому следующий год выбран именно с такой тематикой в широком аспекте: не просто год экологии, а Год экологической культуры и бережного природопользования.

Я ожидаю, что максимальное количество людей, общественных организаций включится в формирование мероприятий в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования, а самое главное – мы наработаем интересные практики, получим хороший эффект»,  рассказал Олег Николаев.

«С каждым годом все больше молодежи, а также лиц среднего и старшего возраста, приобщаются к экологическому образу жизни посредством участия в различных экомероприятиях.

Увеличивается и число желающих приобщиться к полезной экопривычке – пробежке, в формате субботника. Такие забеги – это совмещение приятного с полезным и полезного с полезным, прогулки на свежем воздухе и забота об окружающей среде. Призываю всех сохранять чистоту и красоту нашей природы и родной республики»,  говорит министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

ПЕРВОИСТОЧНИК: Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *