Вторник, 23 апреля

В Чувашии скошено 98% зерновых и зернобобовых культур

В Чувашии скошено 98% зерновых и зернобобовых культур

Об этом на совещании у Главы региона Олега Николаева доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Он отметил, что часть культур убрана на 99%, урожайность, несмотря на сохраняющуюся засуху, остается практически на уровне прошлого года.

«Сельскохозяйственные организации и крупные К(Ф)Х вышли на уборку урожая чуть раньше обычного срока. В целом по республике намолочено 942 тыс. тонн зерна при урожайности 33 ц/га, в прошлом году – 974 тыс. га при урожайности 34 ц/га», – отметил он.

Высокая урожайность – в хозяйствах Алатырского района (41,0 ц/га). Батыревский, Канашский, Козловский, Красночетайский, Марпосадский, Урмарский, Шемуршинский, Яльчикский, Янтиковский округа скосили 100% уборочной площади.

Всего по состоянию на 11 сентября 2023 г. скошено 286 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 98,2% к плану уборки, из них обмолочено 285,4 тыс. га.

Скошено 98,8% пшеницы, 99,5% ячменя, 87,2% ржи. 

Почти на 50% превысил прошлогодние показатели сев озимых культур и составил 83 тыс. га.

В три раза больше, чем в прошлом году, убрано картофеля, валовый сбор в 4 раза выше – 40 тыс. тонн.

Выросли показатели по луку-севку: валовый сбор выше прошлогоднего почти в 2 раза – около 8 тыс. тонн, почти на 60% больше убранных площадей – 653 га.

Технических культур убрано уже на 44% больше – 14 тыс. га, овощей открытого грунта – на 50% больше, чем в 2022 году – 110 га. 

Сергей Артамонов еще раз обратился к аграриям — ускориться с уборкой овощей и картофеля, пока хорошая погода и напомнил, что есть возможность привлечь студентов – Чувашский аграрный университет и техникумы готовы предоставить молодежные трудовые команды по заявкам. «Лучше обойтись без повторения опыта прошлого года, когда из-за заморозков часть урожая так и осталась в полях», — сказал он. Первоисточник:

 Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *