Понедельник, 24 июня

Чувашия первой в России централизовала школьное питание

Чувашия первой в России централизовала школьное питание

Тему организации горячего питания в общеобразовательных организациях Чувашской Республики обсудили на еженедельном совещании в Доме правительства.

«Полагаю, Чувашия первой в России полностью централизовала школьное питание. Его организация передана на аутсорсинг предприятиям Чувашпотребсоюза, комбинатам школьного питания и индивидуальным предпринимателям. Это позволит минимизировать фальсификат, привлечет местных товаропроизводителей, способных обеспечивать школы качественной продукцией», – заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Глава Чувашии отметил, что в 2020 году ситуация с обеспечением горячим питанием детей из многодетных семей была очень плачевной. «В отдельных муниципалитетах выделялись на это копейки. Мы провели большую работу, чтобы было полное единство. Таким образом, мы реализуем задачу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, чтобы не было различий в доступности возможностей в большом городе или в сельской местности. Так же должна быть доступность во всех элементах обеспечения школьного образования, включая питание», – подчеркнул он.

Руководитель региона отметил возможность заключения офсетных контрактов«Мы начинаем большое интересное направление. Я прошу Минэкономразвития с главами администраций посмотреть, там, где есть большие объемы на долгие периоды, и где субъекты хозяйственной деятельности, которые обеспечивают централизованное горячее питание, готовы реализовывать инвестиционные проекты по обеспечению этого процесса не только для себя, но и для других,  рассмотреть вопрос заключения офсетных контрактов.  С тем, чтобы у нас производство продуктов и полуфабрикатов, которые применяются для горячего школьного питания, производились массово и системно для обеспечения всех и всем, в том числе под контролем Роспотребнадзора, и за счет долгосрочности гарантировать эти инвестиции», –  сказал он.

«По сравнению с предыдущим учебным годом у нас количество проверок образовательных организаций на предмет организации горячего питания школьников и поставщиков пищевых продуктов  с выявленными нарушениями снизилось с 87 процентов до 53 процентов, – отметила Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, отмечая плюсы от проведенной работы по централизации.

Напомним, что в Чувашии по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева в 2021 году было принято решение об обеспечении горячим питанием школьников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей за счет региональной казны и утверждены Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на эти цели.

Справочно:

В республике горячее питание организовано во всех школах для более 150 тыс. обучающихся согласно цикличному сезонному меню.

Все учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Для организации бесплатного горячего питания обучающихся начального звена выделено 720,2 млн. рублей, на организацию питания обучающихся 5-11 классов из многодетных малоимущих семей выделено более 41,9 млн. рублей. Также двухразовым горячим питанием охвачены дети с ограниченными возможностями здоровья.

Средняя стоимость бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов с 1 сентября 2023 года установлена в размере 68 рублей.

Стоимость двухразового горячего питания обучающихся из многодетных малоимущих семей в день составляет 89 рублей 71 копеек, для обучающихся, являющихся членами семей участников специальной военной операции составляет до 141 рублей в день.

В рамках подготовки к новому учебному году во всех муниципальных образованиях республики проведена централизация школьного питания, это позволит минимизировать фальсификат, контрафакт и, соответственно, привлечь местных товаропроизводителей, способных обеспечивать качественное питание наших обучающихся.

Организация горячего питания во всех школах республики передана на аутсорсинг организациям Чувашпотребсоюза, комбинатам школьного питания и индивидуальным предпринимателям Чувашской Республики.

Во избежание поставок контрафактной пищевой продукции животного происхождения все аутсорсеры, обеспечивающие организацию горячего питания, и общеобразовательные организации зарегистрированы в АИС «Меркурий», что позволяет отслеживать производителей продукции.

В целях обеспечения полноценным здоровым горячим питанием обучающихся в рамках капитального ремонта в текущем году отремонтированы пищеблоки и обеденные залы 38 школ.

Совместно с диетологами разработано примерное меню для обучающихся, страдающих целиакией и сахарным диабетом. Разработанное меню после согласования с Роспотребнадзором и Минздравом Чувашии доведено до руководителей органов управления образованием администраций муниципальных образований для организации горячего питания обучающихся данных категорий.

Во всех общеобразовательных организациях Чувашской Республики созданы комиссии по контролю за организацией питания обучающихся и созданием условий для приема пищи детьми.

В целях популяризации принципов здорового питания и здорового образа жизни будет продолжена работа по реализации проекта «Завтрак с директором», «Лучшая школьная столовая», «Неделя школьного питания», «Разговор о правильном питании», «Школьный ревизорро».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *