Понедельник, 22 апреля

Олег Николаев поддержал проведение Года экологической культуры и бережного природопользования в 2024 году

Олег Николаев поддержал проведение Года экологической культуры и бережного природопользования в 2024 году

Предложение, за которое высказалось более 40% представителей общественности, озвучила на заседании Общественного совета при Главе Чувашской Республики его председатель Наталия Партасова: «Большое количество предложенных вариантов связано с экологической темой. Поэтому мы предлагаем рассмотреть название «Год экологической культуры», которое включает в себя производство, воспитание, образование, экономику, охрану здоровья, сельскохозяйственный труд и землю, которую необходимо беречь. Человек любой профессии, возраста и социального положения должен стать носителем экологической культуры».

Глава Чувашии Олег Николаев предложил расширить тематику 2024 года: «Год объявлен, осталось наполнить его конкретным содержанием. Предлагаю его определить как Год экологической культуры и бережного природопользования».

Схожая тематика года была реализована в 2005 году в Чувашии (Год парков и садов), 2013 году в России и Чувашии (Год охраны окружающей среды), 2017 году в России (Год экологии).

Ранее руководитель региона допустил принятие такой тематики года в ходе «Открытого диалога» с молодежью в рамках открытия 14-го Молодежного форума регионального развития «МолГород-2023». Он призвал всех участников активно принять участие в этом процессе.

Одним из направлений объявленного года, как заявил 14 августа Олег Николаев, может стать и ответственное отношение к животным.

Как отметил Глава республики, сегодня Чувашская Республика – в числе тех регионов, где достаточно чистая экология. Регион не первый год – в десятке лидеров экологического рейтинга России, находится среди активных субъектов в сфере обращения с отходами и занимает достойные места по ведению лесного хозяйства и по проведению акции «Вода России».

По словам Наталии Партасовой, сбор предложений по определению тематики предстоящего года в Чувашии был организован по инициативе Общественного совета при Главе Чувашской Республики с 25 июля по 11 августа. Общественные обсуждения прошли на площадках общественных палат муниципальных образований Чувашской Республики.

По итогам рассмотрения различных вариантов голоса разделились следующим образом: год экологии – 40%, год народного единства – 13%, по 5% — год участников боевых действий и год защитника отечества, по 3% — год малой родины, год патриотического воспитания, год сохранения традиций и семейных ценностей.

По данным ЦУР Чувашии, с января по июль текущего года наибольшее волнение граждан вызывают вопросы загрязнения водоемов (39%), вредных веществ в атмосферу (17%), проблемы с расчисткой водных объектов (14%), гибель животных или рыб – по 4%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *