Понедельник, 24 июня

Строительство – стратегическая отрасль развития экономического потенциала региона

Строительство – стратегическая отрасль развития экономического потенциала региона

О важности развития строительной индустрии для экономики республики и повышении качества жизни граждан рассказал Глава Чувашии Олег Николаев на торжественном мероприятии, которое состоялось в преддверии Дня строителя в Чувашской государственной филармонии.

«Строительная отрасль является сильным мультипликатором и стимулирует развитие смежных отраслей, а также обеспечивает комфорт и современные стандарты качества жизни людей. Это позволяет республике ставить рекорды по объемам жилищного строительства и реализовывать крупные проекты», – сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии подчеркнул, что строительная отрасль является шестой по величине валового продукта в экономике Чувашской Республики с занятостью около 20 тысяч человек. Он также отметил, что регион занимает лидирующие позиции в стране и ПФО по качеству городской среды. По словам Олега Николаева, стратегия программы социально-экономического развития Чувашии, в основе которой лежат градостроительные и архитектурные традиции региона, возможности применения современных технологий и цифровых инструментов, позволит сохранить лидерство республики в строительной индустрии и будет способствовать ее дальнейшему развитию и поддержке достигнутых результатов.

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел ДаниловЧувашия — один из регионов – лидеров по обеспеченности жильем: за пять лет республика поднялась на 30-ое место в стране и занимает четвертое место в ПФО. По итогам 2022 года на одного человека в республике приходится почти 31 квадратный метр жилья.

В крупных городах строительство жилья  ведется активно, однако в малых городах и окружных центрах ситуация совсем иная — здесь почти нет нового жилья, даже при наличии спроса. Это связано с низкой прибыльностью таких проектов. Решить эту проблему республика планирует посредством программы финансовой поддержки низкомаржинальных проектов в малых городах и опорных населенных пунктах. Павел Данилов заявил о необходимости разработки соответствующих нормативно-правовых документов для реализации данной программы.

За три года количество обеспеченных жильем сирот увеличилось в 1,5 раза. В 2021-2022 годах приобретено 595 жилых помещений для этих детей. В текущем году планируется обеспечить жильем еще 315 детей-сирот. Более половины от годового показателя уже получили жилье, в том числе 48 детей использовали жилищные сертификаты. В планах — в течение 5 лет обеспечить всех детей-сирот жильем.

В текущем году также планируется восстановить права обманутых дольщиков – завершить строительство восьми проблемных объектов в Чебоксарах и предоставить компенсацию людям, пострадавшим от мошеннических схем застройщиков еще в конце 90-х -начале 2000 годов.

Одним из приоритетных направлений развития отрасли было обозначено создание в республике арендного жилищного фонда. Для участия в программе и обеспечения доступным жильем граждан планируется разработать региональную нормативно-правовую базу.

Напомним, ранее Олег Николаев говорил, что одним из перспективных направлений поддержки будут молодые семьи. «Мы направляем средства на обеспечение жильем многодетных семей и в будущем сосредоточимся на поддержке молодых семей, создавая жилищный фонд под их запросы и потребности. Возможно, они будут обеспечиваться жильем за счет арендного фонда жилья», – сказал он.

Важной темой, которую выделил Глава Чувашии, стала разработка мастер–плана Чебоксарской агломерации совместно с ДОМ.РФ. По его словам, это первый опыт в России, когда несколько муниципалитетов будут объединены в одно пространство. Это позволит принимать единые градостроительные решения, сократить затраты и обеспечить жителей всеми современными стандартами качества жизни.

Одной из ключевых задач Правительства республики, по словам Олега Николаева, является создание удобных и доступных решений для малоэтажного строительства в сельской местности. «Необходимо разработать предложения и инструменты, чтобы люди могли жить в своем частном доме», – подчеркнул он.

Олег Николаев выразил благодарность ветеранам за их работу, которая закрепила фундаментальное и комплексное отношение к градостроительным решениям и создала комфортные условия для жизни в республике.

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаковисполняющий обязанности Председателя Госсовета Чувашии Ольга Петровавице-президент Российского Союза Строителей по работе в Приволжском федеральном округе, председатель совета Регионального объединения работодателей «Союз строителей Чувашии» Энвер Аблякимов, , Почетный строитель Российской Федерации Владимир Скосырский, председатель Правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» Алексей Грищенко, представители строительной отрасли региона.

Справочно:

В рамках торжественного мероприятия лучшие работники строительной отрасли республики отмечены званиями «Заслуженный строитель Чувашской Республики», «Заслуженный экономист Чувашской Республики», награждены благодарностями Главы Чувашской Республики, почетными грамотами и благодарностями Минстроя России и почетными грамотами Госсовета Чувашии.

Также объявлены победители девятнадцатого Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и строительной индустрии. Так, по итогам работы за 2022 год, АО «ТУС» признано победителем в номинации «Золотой фонд строительной отрасли III степени». Победителями номанации «Золотой фонд строительной отрасли I степени» признаны АО «Строительный трест №3», «Строительное управление – 29»«Специализированный застройщик «Группа компаний «Регионжилстрой».

Республика оказывает поддержку жилищному строительству, реализуя в новых микрорайонах проекты, направленные на развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.

До конца 2025 года запланировано строительство 53 объектов, в том числе 36 объектов коммунальной, 14 объектов транспортной инфраструктуры и 3 дошкольных образовательных учреждений. Их реализация позволит к 2030 году обеспечить ввод в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

В 2022 году в Чувашии введены в эксплуатацию рекордные 850,6 тысяч квадратных метров жилья. В 2023 году по поручению Главы Чувашии Олега Николаева показатель ввода жилья должен быть не ниже уровня прошлого года. За первое полугодие этого года введено в эксплуатацию 436,37 тыс. кв. м жилья — 59,8 % от плана.

В этом году досрочно завершится республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В этом году в рамках четвертого этапа программы будет расселено 698 граждан. Это позволит раньше срока приступить к расселению жителей аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Это 292 дома, где проживает 5,3 тысяч человек.

С 2020 года финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры увеличилось в 6,5 раз. Если в 2020 году из бюджета республики на эти цели было выделено 0,4 млрд. рублей, то в 2023 году запланировано выделение более 2,6 млрд. рублей (по итогам 2022 года – более 2,1 млрд. рублей, по итогам 2021 года – более 1,5 млрд. рублей).

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *