ДЭГ: что это такое?

ДЭГ: что это такое?

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в адрес организаторов выборов, Избирательная комиссия Чувашской Республики дает подробные разъяснения о применении дистанционного электронного голосования.

1. Какие выборы пройдут в сентябре текущего года и кто сможет принять в них участие?

В единый день голосования 10 сентября 2023 года по всей стране пройдут избирательные кампании различного уровня. В Чувашской Республике – повторные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления в Чувашской Республике (Собрания депутатов муниципальных образований республики).

Важно подчеркнуть, что в указанных выборах смогут принять участие только те избиратели, которые зарегистрированы по месту жительства на территории соответствующих одномандатных избирательных округов.

Так, выборы пройдут в г. Алатырь (округ № 11), Аликовском (округ № 14), Козловском (округ № 11), Мариинско-Посадском (округ № 11), Моргаушском (округа № 13, № 14), Урмарском (округа № 4, № 5, № 16), Чебоксарском (округа № 4, № 13, № 21), Ядринском (округ № 17, № 20) и Янтиковском (округ № 8) муниципальных округах республики.

Стоит отметить, что голосование в Чувашии будет осуществляться в течение нескольких дней подряд. Так, избиратели упомянутых округов смогут проголосовать в любой из трех дней: 8, 9 или 10 сентября. Избирательные участки, как и прежде, будут работать с 8.00 до 20.00 часов.

2. В этом году в Чувашии впервые будет применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Что это такое?

Дистанционное электронное голосование – это голосование без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ vybory.gov.ru.

3. Получается, что теперь все избиратели республики будут голосовать дистанционно? А как же люди, которые не умеют пользоваться гаджетами?

Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму голосования – на избирательном участке. ДЭГ – это, прежде всего, дополнительная форма голосования, направленная на тех избирателей, которые хотят голосовать без посещения участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования – для этого нужен будет только доступ в интернет. Каждый избиратель самостоятельно решает, какой формой воспользоваться, с использованием ДЭГ или голосованием на избирательном участке.

4. Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ?

Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Если ее нет, то необходимо завести и подтвердить. Это можно сделать в банках, в том числе онлайн, в МФЦ, в местных администрациях.

Если с учетной записью все в порядке, необходимо  подать заявление об участии в ДЭГ через портал Госуслуг. Прием указанных заявлений начался с 24 июля и продлится по 4 сентября включительно.

Затем в личный кабинет Госуслуг придет уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат «Учтено ЦИК России» — ваш статус участника ДЭГ подтвержден. В таком случаем остается дождаться дня голосования и принять в нем участие.

Обращаем внимание, что при этом должен быть устойчивый интернет. Если с ним есть проблемы, то они могут повлиять как на процедуру подачи заявления, так и на саму процедуру голосования.

Важно, что на портале Госуслуг у избирателя должны быть актуальные данные (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты).

5. Как можно узнать на портале, что избиратель может голосовать на предстоящих выборах?

Если на главной странице аккаунта избирателя есть доступ в раздел «Мои выборы» и там есть информация о выборах, значит избиратель сможет проголосовать, в том числе дистанционно.

Если раздел «Мои выборы» недоступен, то необходимо актуализировать данные учетной записи, после чего через 2-3 дня раздел «Мои выборы» станет актуальным.

Если данные учетной записи актуальны, а раздел «Мои выборы» недоступен, то избирателю следует обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту жительства для уточнения данных в ГАС «Выборы».

6. А что если в день голосования у избирателя возникнут неполадки с интернетом? Что делать? Куда обращаться?

Если в день голосования все-таки возникла непредвиденная ситуация с интернет-подключением, избирателю рекомендуется попробовать восстановить его сначала самостоятельно (попробовать перезагрузить роутер, обновить интернет-страницу, обратиться к обслуживающему оператору). Можно воспользоваться любым местом, имеющим доступ в интернет (например, у родственников, друзей). Если ничего из этого не поможет, то избирателям будет предоставлена возможность проголосовать в специальных местах, имеющих доступ в интернет.

В каждом из 9-ти муниципальных образований, где пройдут выборы, планируется создать по одному такому центру доступа.

7. Если обстоятельства изменились, может ли избиратель отозвать ранее поданное заявление об участии в ДЭГ?

Да, избиратель может отозвать свое заявление. Сделать это можно так же через портал Госуслуг в установленные сроки — до 24.00 часов 4 сентября.

8. Если избиратель подал заявление на участие в ДЭГ, может ли он прийти на свой избирательный участок и проголосовать с бумажным бюллетенем?

Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование — преследуется законом.

9. Применение ДЭГ порождает множество вопросов, связанных с наблюдением. Будет ли оно осуществляться? Если да, то каким образом?

Наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования в дни голосования доступно всем желающим на портале наблюдения за ДЭГ. На портале есть ресурс, который отображает в режиме реального времени информацию о том, сколько избирателей заявилось для участия в дистанционном голосовании, сколько из них получили бюллетени, и сколько из них проголосовало с помощью ДЭГ.

Также наблюдателей за ДЭГ могут назначить:

  • политическая партия, либо ее структурное подразделение, выдвинувшие зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов;
  • зарегистрированный кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения;
  • субъект общественного контроля, имеющий право назначения наблюдателей.

10. Какая именно информация будет доступна для наблюдателей за ДЭГ?

Наблюдателю за дистанционным электронным голосованием, имеющему подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг с помощью специального программного обеспечения на портале наблюдения за ДЭГ по соответствующим выборам, референдуму обеспечивается возможность:

  • получения цепочек блоков информации распределенной базы данных ПТК ДЭГ, содержащей результаты волеизъявления участников ДЭГ и данные об итогах дистанционного электронного голосования;
  • контроля неизменности и сохранности результатов волеизъявления участников ДЭГ;
  • контроля достоверности установления итогов дистанционного электронного голосования.

11.  Один из главных принципов проведения выборов — тайна голосования. Как она обеспечивается в случае применения ДЭГ?

Сначала система подтверждает, что избиратель обладает активным избирательным правом. Для этого избиратель должен ввести код для подтверждения личности. После этого участник ДЭГ направляется в анонимную зону, где ему предоставляется доступ к избирательному бюллетеню.

Бюллетень обезличенный и никто не может связать его с избирателем.

В момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить его с данными избирателя.

При голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему.

Все действия участника ДЭГ с электронным бюллетенем (получение доступа, заполнение, отправка) учитываются в системе отдельными блоками с использованием блокчейн-технологии.

 12.  Можно ли испортить избирательный бюллетень?

Испортить электронный бюллетень невозможно.

 13.  В чем преимущества ДЭГ?

Главные преимущества дистанционного электронного голосования:

  • Удобство. В дни проведения голосования можно получить бюллетень и заполнить в удобное для вас время по месту нахождения.
  • Безопасность. Ваш голос будет защищен и надежно сохранен.
  • Простота. Процесс голосования интуитивно понятен и не сложен.
  • Прозрачность. Можно убедиться, что ваш голос учтен.

Следите за информацией о ДЭГ на официальном сайте Избирательной комиссии Чувашской Республики, а также на портале дистанционного электронного голосования ЦИК России https://vybory.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *