Понедельник, 27 мая

«Старейшина чувашских дубов» получил звание «Российское дерево года – 2023»!

Завершилось голосование за лучшее дерево Национального конкурса «Российское дерево года – 2023», проходившее с 1 мая по 1 августа текущего года.

С результатом 21577 голосов «Старейшина чувашских дубов» стал абсолютным победителем Конкурса, основными задачами которого было вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

«Победа в конкурсе повысит эколого-туристическую привлекательность нашей республики. А сам дуб станет новым объектом повышенного интереса гостей Чувашии. Благодарю каждого, кто участвовал в голосовании. Вместе мы – сила!», — заявил в своем Телеграм-канале Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По данным ЦДЭ, возраст Старейшины чувашских дубов – 372 года, высота более 20 метров, а диаметр – почти 2 метра! Сам дуб находится на территории Ильинского участкового лесничества КУ «Опытное лесничество» Минприроды Чувашии.

В Чувашской Республике уделяется особое внимание природным объектам культурно-исторического и научного наследия. В национальной культуре дуб имеет весомое значение. Его изображение есть на гербе и флаге нашей республики, его чувашским именем («юман») до сих пор называют крепкого, здорового и сильного человека.

Чувашия издревле славилась своими дубами для кораблестроения. Чувашские дубы легли в основу Балтийского флота и Архангельского адмиралтейства, и до 1860 годов служили материалом для градостроения, возведения и укрепления крепостей от Санкт-Петербурга до Азовского моря.

В XIX веке дуб был одним из опытных образцов ученого-лесовода Б.И. Гузовского. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.

По условиям конкурса благодаря победе 372-летнего дуба на территории Ильинского участкового лесничества (Моргаушский округ), где произрастает дерево-победитель, будет установлена памятная доска «Российское дерево года», что станет символом гордости для жителей всей Чувашии и объектом привлечения туристов.

Кроме того, нашей республике представителями оргкомитета будут вручены Диплом победителя конкурса и Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными ETW-специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Не останется без внимания и подрастающее поколение. Ребята в возрасте с 6 до 17 лет смогут принять участие в региональном конкурсе детского рисунка среди детей 3 возрастных категорий.

Победители и финалисты награждаются Дипломами, ценными подарками и призами. Лучшие работы будут продемонстрированы на торжественной церемонии, посвященной награждению «Российское дерево года – 2023».

«Благодаря отзывчивости и активной поддержке жителей Чувашии мы подарили республике еще одну заслуженную победу! Дерево набрало более 21 тысячи голосов. Вместе мы способны на покорение новых вершин! Уверен, что победа в этом престижном конкурсе повысит эколого-туристическую привлекательность нашего региона», — отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Отметим, что руководством Минприроды Чувашии совместно с муниципальными властями уже прорабатываются вопросы по благоустройству прилегающей территории к дубу-победителю. На сегодняшний день там установлены скамейки для отдыха граждан. Рассматривается и вопрос о размещении мусорных урн (контейнеров).

Справочно: Национальный конкурс «Российское дерево года» проводится с 2017 года. Всего в 2023 году в конкурсе приняли участие 69 номинантов.

В 2012 году «Старейшина чувашских дубов» включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». А в 2020 году занял второе место в этом же конкурсе.

Дуб был «открыт» 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства. Старовозрастной дуб постановлением республиканского Совета Министров еще в 1981 году был объявлен памятником природы республиканского значения, а постановлением Кабинета Министров в 2000 году включен в единый пакет особо охраняемых природных территорий Чувашии.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *