Понедельник, 15 июля

Вышла в свет книга о домашних животных «Мои друзья»

<strong>Вышла в свет книга о домашних животных «Мои друзья»</strong>

И для маленьких читателей, и для учащихся средних классов в Чувашском книжном издательстве периодически выходят сборники о животных и птицах. К примеру, в 2021 году была издана книга «Куçукпа Хураçка. Потеряшка», в прошлом году – «Çул кайăкĕ» (Щегол). А на днях увидел свет сборник «Манăн туссем. Мои друзья». Он адресован детям младшего школьного возраста и подготовлен на двух языках – чувашском и русском. Произведения чувашских писателей на русский язык перевели Ольга Васильева, Лариса Петрова и Анастасия Федорова. Художник – Мария Ермолаева, редактор и составитель – Ольга Иванова. Тираж новинки – 1000 экземпляров.

В книгу вошли шесть рассказов, повествующих о домашних животных. Их авторы – Николай Ижендей, Олеся Михайлова, Елен Нарби, Лариса Петрова, Лидия Сарине, Екатерина Силерова. Лошадь или свинья, коза или овца, собака или кошка… все они зависят от человека. Их жизни в наших руках. Герои произведений – в основном дети – через разные события учатся ценить и любить четвероногих друзей.

Главный герой рассказа Николая Ижендея «Смелый всадник», мальчик Петя, живет в городе, часто звонит и пишет своему азатте (дедушке), который коротает дни в деревне. Именно с подачи деда внук начинает интересоваться лошадьми и хочет стать смелым всадником. Повествование в произведении Олеси Михайловой «Подарок» ведется от первого лица. Дядя Илья в честь дня рождения дарит своей крестнице ягненка Ачашши, что значит неженка. Девочка от души рада подарку, с ярочкой ей никогда не скучно. Но однажды Ачашши не приходит домой. Найдется ли пропавшая? Ответ можно узнать, прочитав рассказ.

Елен Нарби в «Козочке Шуркка» поведает о необычной дружбе белого козленка с девочкой Лизук. Козочка озорная, так и норовит подпрыгнуть, пролить воду. Надо же девочке как-то приструнить ее. Вот она и гладит Шуркка да шепчет: «Не убегай, Шуркка, я очень люблю тебя». Как вы думаете, козочка послушается маленькую хозяйку?

Лариса Петрова в своем рассказе «Барсик» уделяет внимание кошкам. Как только Саша узнал, что Мурка родила, сразу же начал искать котят. Принес единственного котенка в дом, а обиженная кошка ушла гулять и долго не появлялась. Котенок за это время проголодался. Начал беспокоиться и Саша, ничего лучше не придумал, чем покормить беднягу с помощью шприца. Удалось ли ему это и чем все закончилось – секрет раскроет книга.

Рассказ Лидии Сарине «Желание поросенка» сразу начинается с необычного происшествия: «У Нестора пичче пропала свинья. В деревне в тот же день узнали об этом. Добрые соседи не остались в стороне, решили помочь: вместе с хозяевами искали ее и в огороде, и на овине, и в ближайшем лесу, и в поле… Но свинья так и не нашлась…» Если бы люди знали, что у деда Макара с женой, живущих на краю деревни, была открыта дверь погреба, они бы сразу догадались, где искать пропавшую живность. Однако история только начинается…

Екатерина Силерова в своем рассказе «Верный друг» знакомит читателя с Иваном мучи (дед), близким другом леса. Он и своего внука Педера учит любить природу. У Ивана мучи есть верный друг – пес Улайкка. Однажды мальчик задает деду вопрос: «Откуда появился Улайкка?» Перед глазами пожилого человека предстают воспоминания: лесные капканы, неожиданная встреча с браконьером, пожар… Кто знает, если бы не Улайкка, сидел бы Иван мучи сегодня с внуком? Педер от души благодарит верного друга азатте.

Чувашское книжное издательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *