Вторник, 23 апреля

Реорганизация акушерского отделения в Батыревской больнице расширит возможности медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Реорганизация акушерского отделения в Батыревской больнице расширит возможности медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В рамках Единого информационного дня вице-премьер Правительства Чувашии — министр здравоохранения Владимир Степанов посетил Батыревский муниципальный округ. Вместе с ним в округ прибыли главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско, главный внештатный невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова, начальники профильных отделов ведомства. Одним из основных вопросов стала реорганизация акушерского отделения в с. Батырево. Участие в обсуждении приняли депутаты муниципалитета, общественные деятели, а также представители Общероссийского народного фронта.

Проведенный анализ показал, что в структуре родов у жительниц Батыревского района, более 50 процентов рожают в г. Чебоксары, остальные в г. Канаш. Выбор будущих матерей очевиден, ведь они отдают предпочтение высокой компетенции специалистов, оснащенности учреждений медицинским оборудованием, а значит и безопасности: своей и ребенка. К сожалению, сегодня помещение акушерского отделения Батыревской центральной районной больницы, которое было построено еще в 80-х годах, не соответствует современным нормам. Нынешние роженицы направляются в межтерриториальные и республиканские акушерские стационары, где для них созданы условия на уровне федеральных учреждений.

«Женщине безопаснее рожать в крупном перинатальном центре, где есть профильные специалисты и на экстренный случай – отделение реанимации новорождённых и интенсивной терапии», — отметила главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско.

Напомним, что на период пандемии новой коронавирусной инфекции с ноября 2020 г. беременные Батыревского муниципального округа были маршрутизированы на родоразрешение в Канашский межтерриториальный медицинский центр, а пациентки с тяжелой акушерской патологией в Президентский перинатальный центр.

«За эти годы в муниципалитете не было допущено ни «дорожных», ни «домашних» родов. Это говорит о высокой организации и грамотной маршрутизации рожениц. Мы один из нескольких регионов России, где в прошлом году не было допущено материнской смертности — это еще раз говорит о правильной организации медицинской помощи! На случай непредвиденных обстоятельств в Батыревской центральной районной больнице находится в полной готовности ургентный родильный зал, который продолжит функционировать даже после реорганизации акушерского отделения», — подчеркнула Татьяна Дерипаско.

Главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии также отметила, что согласно оценке состояния беременных по перинатальным факторам риска в Чувашии, в т. ч. и в Батыревском районе, к высокой группе риска относятся около 50 процентов беременных, роды у которых заведомо должны проводиться только на III клиническом уровне. К средней группе риска относятся до 40% беременных, часть из них также должны рожать в учреждениях III уровня.

Вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов отметил, что при принятии решений ведомство всегда ориентируется на интересы жителей, тем более, когда речь идет о жизни и безопасности детей, беременных и рожениц.

«У нас есть понятие плановых родов, и как уже отметила Татьяна Васильевна, более 50 процентов плановых родов – это женщины из высокой группы риска, которые безоговорочно рожают в учреждении III клинического уровня. Второй вариант – это экстренная медицинская помощь. Сегодня в Батыревской центральной районной больнице мы осмотрели зал для оказания медицинской помощи в ургентных состояниях. Он предназначен на тот случай, если возникла необходимость экстренной помощи роженице. Женщина доставляется в медицинское учреждение и в условиях этого зала специалисты принимают роды. В дальнейшем женщина и ребенок получают медицинскую помощь согласно маршрутизации. Еще один ресурс, который у нас есть для оказания экстренной медпомощи – это санитарная авиация. На территории больницы имеется вертолетная площадка, обученные специалисты. Подводя итог, хочу подчеркнуть, что с точки зрения оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи ни одна женщина не будет испытывать недостатков и неудобств. Это наша главная задача», — отметил Владимир Степанов.

Руководитель Минздрава Чувашии также подчеркнул, что благодаря организационным мероприятиям, которые сегодня проводятся ведомством совместно с главными внештатными специалистами, Чувашия на протяжении нескольких лет удерживает лидирующие позиции по снижению показателя младенческой смертности среди субъектов Российской Федерации, и ее уровень сравним с показателями развитых европейских стран. Все это благодаря четкой и отлаженной организации медицинской помощи.

В ходе совещания также было отмечено, что сейчас рассматривается вопрос по созданию дополнительного первичного сосудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на базе БУ «Батыревская ЦРБ» Минздрава Чувашии.

«Это позволит улучшить медицинскую помощь для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить смертность жителей не только Батыревского округа, но и близлежащих муниципалитетов от болезней системы кровообращения. В отделении будут работать высококвалифицированные специалисты. Оно будет оснащено современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Это будет важным шагом в развитии здравоохранения региона, а также резервом для увеличения ожидаемой продолжительности жизни», — подчеркнул вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *