Воскресенье, 26 мая

Суммы на развитие семейных фермерских хозяйств в федеральном бюджете планируют увеличить на трёхлетку

Об этом заявил член Комитета СФ по международным делам Виктор Кресс в ходе круглого стола в верхней палате, посвящённого обсуждению мер по стимулированию создания семейных крестьянских (фермерских) хозяйств в России. По его словам, в стране должна быть создана система, в рамках которой человеку, желающему работать на земле, будут помогать. 

Отмечено, что сенаторы сделают всё возможное, чтобы в проекте бюджета на ближайшие три года увеличить расходы на поддержку семейных ферм на 20–30%, а лучше — в полтора раза. 

В настоящее время в России в сельском хозяйстве заняты 194 тыс. юрлиц из 6,3 млн субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Им оказывают поддержку в рамках существующего законодательства, в том числе с использованием центров «Мой бизнес» и системы кредитования. Например, в 2022 году аграрным МСП выделили заёмные средства на сумму более 290 млрд рублей. 

«Начинать надо с системы налогообложения и системы сбыта, чтобы не было перекупщиков, а был крестьянин, который сам производит продукцию и её продаёт. Поэтому регионам надо подумать над бесплатными местами на рынках выходного дня, а также увеличить размеры грантов на развитие семейных ферм, включив в них расходы на текущую деятельность хозяйств», — сказал Виктор Кресс. 

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отмечал, что в 2023 году в Чувашии общая сумма субсидий для семейных ферм составила 57 млн рублей. По итогам конкурса четыре семейные фермы получили грант на развитие хозяйств. 

Напомним, в Совете Федерации 19-21 июня проходят Дни Чувашской Республики. Развитие агропромышленного комплекса Чувашии обсудят 20 июня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием Сергея Артамонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *