Чувашия изучила лучшие практики Татарстана по организации летнего отдыха

Чувашия изучила лучшие практики Татарстана по организации летнего отдыха

Депутаты Госдумы  РФ Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева и Артем Прокофьев организовали для команд Чувашии и  Татарстана презентационный тур для обмена опытом и лучшими практиками организации детского отдыха и оздоровления.

Делегацию Чувашии возглавил министр образования Дмитрий Захаров. В ее состав вошли руководители детского оздоровительно-образовательного центра «Бригантина», Центра одаренных детей и молодежи «Эткер», ДОЛ «Звездный», инвесторы, представители муниципальных округов Алатыря, Шумерли, Ядрина, Цивильска.

—  Детские оздоровительные лагеря остро нуждаются в реновации. Проблема системная, для ее решения необходим единый подход. То наследие номерного фонда, инфраструктуры, которое имеет наша страна сегодня – пережитки далеких 90-х — во многом пустующие и простаивающие безжизненные корпуса, время для перезагрузки, которых пришло, — отметила руководитель рабочей группы по развитию детского туризма при Комитете ГД по туризму Алла Салаева.

Казань продемонстрировала коллегам результат работы государственно-частного партнерства, когда инвесторы и регион идут вместе к одной цели – доступность и качество детского туризма.

Рассмотрели 4 формата взаимодействия.

  1. В частности, «ДОЛ им. Олега Кошевого» работает с 1968 года, лагерь в собственности Казанского завода Электроприбор. С 2015 года находился на консервации, но в 2020 году был арендован в управление на 10 лет ООО Зеленые каникулы.

Инвестор организовал кемпинг «Шторм», в котором проходят как детские смены, так и коммерческое размещение в межсезонье.

  1. Компьютерный лагерь «Байтик» — коммерческий. Он первым в Татарстане запустил Центр информационных технологий в образовании. С этих пор дети со всей России и даже из других стран приезжают, чтобы с пользой провести лето.

За это время здесь прошло более 1500 профильных смен для школьников.

  1. ДОЛ «Молодежный» — относится к Исполнительному Комитету города Казани – имеет муниципальный заказ, при этом реализуя коммерческие смены.
  2. ДОЛ «Мирас-Наследие» открылся в 2022 году при поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова, в рамках Программы по реновации и капитальному ремонту загородных оздоровительных лагерей «Лето – детям». Лагерь этнокультурный, находится в ведении Мирас в ведении Республиканского центра «Лето» Министерства по делам молодежи РТ.

Каждая финансовая модель – практика, необходимая муниципалитетам Чувашии для трансляции на своих объектах. Например, в Алатыре муниципалитет имеет предложение от бизнеса зайти в объект и реформировать ДОЛ в коммерческий. Инвестор имеет план развития, готов вкладываться финансово.

— Буквально на днях в Батыревском районе был открыт при помощи частных инвесторов молодежный общественный центр для детей  «Сэлэт Батыр» — это совместное решение Правительства Татарстана и Республики Чувашия. Мы понимаем, что во многих муниципалитетах остались или подшефные лагеря, которые сегодня заброшены и не используются по назначению, или вообще перепрофилированы. Ознакомились с лучшими практиками реновации лагерей, в том числе за счет средств инвестиционных проектов, в Татарстане. Возьмем в работу. Планируем привлекать частных инвесторов, потому что сегодня возрождение детских оздоровительных лагерей зависит, в том числе, от частного капитала, — подчеркнул министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

По итогам презентационного тура состоялась пленарная сессия. Делегация Чувашии обсудила с министром по делам молодежи Республики Татарстан Ринатом Садыковым дальнейшее сотрудничество.

— Приняли в гостях делегацию Чувашской Республики во главе с министром образования Чувашии Дмитрием Захаровым. Побывали в лагерях Татарстана и завершили совместный рабочий день обсуждением и обменом опытом организации отдыха детей и молодёжи в период каникул. Всегда рады такому плодотворному сотрудничеству, — резюмировал Ринат Садыков.Первоисточник:

 Министерство образования Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *